Нарынская область: Найдено тело милиционера, пропавшего после самосуда

Тело пропавшего в феврале милиционера Рустама Токтогулова было найдено в реке Жумгал, сообщает МВД. На суде в начале этого года родственники потерпевшего облили бензином и подожгли трех милиционеров, которые обвинялись в избиении жителя Жумгальского района. Токтогулов, спасаясь бегством, тогда пропал без вести.

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщает, что 21 мая в реке Джумгал было обнаружено тело мужчины, которое позже было опознано близкими родственниками Рустама Токтогулова.

Сотрудница пресс-службы сообщила, что тело погибшего отправлено на судебно-медицинскую экспертизу для выяснения обстоятельств смерти – было ли это убийством, или несчастным случаем.

“После этого мы конкретно можем что-либо сказать. Не зная причины смерти, мы не можем сказать, что кто-нибудь понесет ответственность. Если его убили, то понесут ответственность”, – сказала сотрудница пресс-службы МВД.

Токтогулов был одним из трех милиционеров, над которыми проходил судебный процесс 20 февраля в Жумгальском районном суде.

Вместе с двумя сотрудниками милиции он обвинялся в избиении местного жителя Айбека Мамбеталиева, который скончался от предположительных побоев в начале декабря прошлого года.

Недовольные рассмотрением дела родственники погибшего облили милиционеров бензином и подожгли, пока те находились за решеткой в зале суда.

После того, как вспыхнуло пламя, обвиняемых вывели из помещения и потушили огонь, охвативший их.

Однако милиция не смогла защитить обвиняемых от насилия со стороны родственников потерпевшего — один из милиционеров был избит, а второго увезли в неизвестном направлении.

«По последним данным Р.Токтогулов спасался от агрессивных хулиганствующих лиц, которые гнались за ним ушел в сторону реки Жумгал. Третьего сотрудника Ч.Баялиева конвой Жумгальского РОВД смог увезти с собой», — сообщила тогда пресс-служба МВД.

Очевидец произошедшего Эраш Курамбеков сказал тогда порталу jumgal.kg, что третьего милиционера могли бросить в реку родственники Мамбеталиева.