Полицейский и пожарные машины неподалеку от места взрыва в центре Урумчи, оцепленного правоохранительными органами. Источник фото: Китайское информагентство Синьхуа.

Не менее 31 человека погибли при взрыве в крупном городе на северо-западе Китая, еще 94 получили ранения. Утром 22 мая две машины въехали в толпу людей на рынке, после чего последовали взрывы.

Информационное агентство “Рейтер” цитирует власти Китая, которые называют произошедшее самым смертоносным “терактом” в регионе за последние годы.

“По предварительным данным, неизвестные из автомобиля кинули в толпу взрывные устройства, один автомобиль взорвался”, – пишет британское издание Би-Би-Си.

В интервью “Рейтеру” один из свидетелей последствий взрывов рассказал, что “в воздухе чувствовался запах пороха и были слышны звуки рыданий”.

“Просто было слишком много жертв, в том числе стариков, которые были на рынке утром”, – рассказал очевидец журналистам.

Издание “Голос Америки” сообщает со ссылкой на китайское государственное новостное агентство “Синьхуа”, что власти возлагают ответственность за акты насилия на радикально настроенных боевиков-сепаратистов.

Атака на рынке в Урумчи – не единственная за последнее время. Менее месяца назад – 30 апреля – на железнодорожном вокзале в Урумчи неизвестные нападали на людей с ножами и привели в действие взрывное устройство. В результате теракта тогда погибли три человека и еще 79 были ранены.

Город Урумчи является центром самой большой территориально-административной единицы Китая – Синцзянь-Уйгурского автономного района. Около половины населения региона – порядка 8 миллионов человек – составляют этнические уйгуры. На территории СУАР также проживает более 120 тысяч этнических кыргызов.

Урумчи – популярный город Китая среди кыргызстанцев, занимающихся коммерцией. Из Урумчи в республику привозятся товары для дальнейшей их продажи в Кыргызстане или последующего реэкспорта в соседние страны.

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана корреспонденту Kloop.kg сообщили, что на данный момент ведомство не располагает точными данными о том, пострадали ли граждане республики при взрыве в Урумчи.