Минсоцразвития: В Бишкеке заработает социальное такси для инвалидов

Глава ведомства Кудайберген Базарбаев рассказал, что к концу года министерство планирует запустить специальное такси для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В интервью с корреспондентами Kloop.kg Базарбаев пояснил, что этот вид такси будет оборудован специально для инвалидов: у машины будут специальные подъемники и места для колясок.

По словам сотрудницы Ассоциации родителей детей инвалидов Тамары Балкибековой, весь персонал, обслуживающий новую услугу, будет состоять из людей с инвалидностью второй и третьей групп.

Ко второй группе инвалидности относятся люди с незначительными функциональными нарушениями организма, способные передвигаться с помощью с использованием вспомогательных средств и работать в определенных условиях на специально оборудованном рабочем месте.

К третьей группе относятся люди с небольшими проблемами со здоровьем, способные самостоятельно передвигаться и работать при условии снижения квалификации или уменьшения объема работы.

Директор общества инвалидов Бакыт Исаков надеется, что новое такси будет льготным для пассажиров – людей с ограниченными возможностями здоровья:

«Если заработает – будет хорошо. Но если оно будет на 10 или 15 сомов дешевле от обычного такси, то это не существенно, потому что большинство наших инвалидов на такси не ездят. А вот если на 50 процентов, или поездка бесплатная – это хорошо», – сказал Исаков в интервью Kloop.kg.

Министр социального развития отметил, что реализация проекта зависит от иностранных доноров:

«Мы обратились к иностранным посольствам с просьбой о том,чтобы помогли создать социальное такси в городе Бишкек. Я думаю,что если наши партнеры нам помогут,то к концу года мы его реализуем», – сказал Кудайберген Базарбаев.