Посольство Украины в Кыргызстане сообщает, что возможный выход страны из Содружества независимых государств не скажется на отношениях двух стран.

По словам секретаря посольства Украины в Бишкеке Юлии Кнопп, выход страны из СНГ и возможное введение визового режима с Россией не скажется на кыргызско-украинских отношениях.

«Кыргызстан и Украина всегда были в хороших отношениях, и выход Украины из СНГ никак не повлияет на них», — сказала Кнопп.

Руководитель информационного отдела Министерства иностранных дел Турдакун Сыдыков сообщил в интервью интернет-изданию “Вечерний Бишкек”, что даже после выхода Украины из СНГ между странами останется в силе двустороннее соглашение, по которому кыргызстанцы могут находиться на территории Украины без оформления визы в течение 90 дней.

О намерениях Украины выйти из состава Содружества независимых государств объявил 27 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Парубий.

Накануне Киев заявил, что отказывается от председательства в СНГ и отозвал своего полномочного представителя при координационных институтах организации Ивана Бунечко.

Содружество независимых государств – это международная региональная организация, регулирующая вопросы сотрудничества между странами, входившими в состав Советского Союза. СНГ функционирует на добровольной основе и не является надгосударственным образованием.

Заявления Киева о намерении выйти из СНГ прозвучали на фоне обострения отношений и территориальных споров Украины с Россией после свержения про-российского президента Виктора Януковича.

На референдуме 17 марта Крым проголосовал за присоединение к России, в тот же день депутаты украинского парламента приняли постановление об отделении полуострова от Украины и объявили его суверенным государством.

Почти два месяца спустя – 11 мая – последовал еще один референдум, который провели «сторонники федерализации» (или «сепаратисты») в Донецкой и Луганской областях Украины. Это голосование не было признано украинскими властями и западными странами.

Россия, которую самопровозглашенные республики считают своим союзником, заявила, что «уважает» мнение жителей востока Украины, но пока не спешит признавать итоги референдума.

Авторы: Анна Лелик и Майрам Абакирова