Уроженцу Сузакского района Хайрулложону Матанову в США предъявлены обвинения в умышленном уничтожении улик и ложных показаниях в рамках дела о теракте в Бостоне.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор статьи – Элеонора Бейшенбек кызы.

По информации Федеральной прокуратуры США, Хайрулложон Матанов был близко знаком с основными обвиняемыми в теракте – братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. По версии следствия, после теракта он ужинал с Царнаевыми. Также доказано, что он позже пытался связаться с ними по телефону и как минимум два раза встречался с Тамерланом.

Матанов после взрыва несколько раз давал показания, заявляя, что не очень близко знаком с основными фигурантами дела. Именно поэтому ему были предъявлены обвинения в ложных показаниях и уничтожении улик.

23-летний уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области, этнический узбек Хуйрулложон Матанов уехал в США в 2010 году. Как сообщил его адвокат Эд Хайден, Матанов в 2010 году получил политическое убежище в связи с июньскими событиями, позже ему выдали студенческую визу.

«Азаттык» разыскал родственников Матанова. Старший брат Хайрулложона Нуррулло Матанов, ныне находящийся на заработках в России, заявляет, что его брат ни в чем не виноват:

“Он учился в Сузаке в лицее. Потом поступил в университет Кадыржана Батырова. Еще во время учебы проходил тест для поступления в американский вуз. Он его сдал и за 10 дней до начала июньских событий – в мае 2010 года – уехал в США. Мой брат не пошел бы на такое преступление. Его огульно обвиняют. Я только позавчера с ним говорил. А сегодня утром мне позвонили и сказали, что случилось подобное. Я ему позвонил, но он не ответил. Летом его вызывали на допрос. Мы богобоязненные люди. Мой брат не пошел бы на такое”.

Сестра отца Хайрулложона Манзуура сказала, что не верит в происходящее:

“Он хорошо учится. У его отца случился инсульт, и Хайрулложон, чтобы помогать родителям, уехал в Америку учиться и работать. Там он поступил на факультет информатики. Он мне звонил и говорил, что поступил и приедет сюда после того, как получит диплом, а пока что подрабатывает таксистом”.

Как сообщает Федеральная прокуратура США, Хайрулложон Матанов познакомился с Тамерланом Царнаевым через его младшего брата Джохара. Они встречались с Тамерланом, общались на религиозные темы и участвовали в подобных учениям моджахедов тренировках в штате Нью-Гэмпшир. Тетя Харулложона Манзуура отмечает, что ее племянник не был излишне религиозным:

“Он читал пятикратный намаз. Его мать просила, чтобы он это делал. Отец у него обрусевший. Поэтому мать говорила Хайрулложону, чтобы он читал намаз. Он был на правильном пути, не общался с радикалами. Он тоже обрусевший”.

Близкие родственники Матанова ищут возможности, чтобы помочь ему. Они намерены обратиться с письмом в Посольство США в Кыргызстане.

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов в свою очередь сообщил «Азаттыку», что из США еще не запрашивалась подробная информация о Матанове.

Напомним, 15 апреля прошлого года по время Бостонского марафона были приведены в действие две бомбы. В результате взрыва погибли три человека и 250 пострадали. В организации теракта были обвинены братья Царнаевы. Старший из них – Тамерлан – был убит во время задержания. Суд над Джохаром Царнаевым заявлен на 3 ноября текущего года.

Тамерлан Царнаев родился в 1986 году в Кыргызстане, его младший брат – Джохар – появился на свет уже в Дагестане. Семья Царнаевых в начале 1990-х переехала в Чечню, но уже в 1995 году вернулась в Кыргызстан. В 2001 году Царнаевы переехали в Дагестан, оттуда перебрались в США. Выяснилось, что в 2002 году Тамерлан Царнаев получил гражданство КР.

В рамках дела о Бостонском теракте были задержаны также два гражданина Казахстана – 19-летние Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Им тоже были предъявлены обвинения в умышленном уничтожении улик.