1 min read

Глава кыргызской ассоциации овцеводов Акылбек Ракаев заявил 12 июня, что животноводы терпят убытки от новых вспышек заболеваний среди скота и некачественных ветеринарных услуг.

Ракаев сказал, что 2014 год начался с массового падежа овец и абортов среди лошадей — многие животноводы, по его словам, недополучили жеребят.

«Государственная ветеринария и диагностическая служба не могут поставить правильный диагноз, и как следствие не знают, как бороться, не говоря о своевременной профилактике заболеваний», — сказал он.

Глава ассоциации пожаловался на то, что фермеры не имеют доступа к сертифицированным вакцинам из-за того, что рынок заполнен некачественными медикаментами и лекарствами.

«Из-за контрафактных, нелегальных поставок многие добросовестные поставщики не имеют доступ на отечественный рынок», — сказал Ракаев.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства Kloop.kg сообщили, что ветеринары не обязаны сами проводить проверки — животноводы сами должны вызывать докторов и оплачивать их услуги.

«Пять вакцин фермерам предоставляет государство, а остальные фермеры должны оплачивать сами, за свой счет», — сказал пресс-секретарь Кымбатбек Мусаев.