1 min read

Госагентство по геологии и минеральным ресурсам одобрило план добычи на 2014 год для крупнейшего в стране золотодобывающего предприятия «Кумтор». Ранее компания говорила, что приостановит работы с 13 июня, если план не утвердят.

Правительство долгое время отказывалось одобрять план работ на 2014 год, объясняя отказ экологическими последствиями из-за отработки ледника Давыдова, близ Кумтора.

Добывающая компания, в свою очередь, заявила в начале июня, что если план не одобрят, то Кыргызстан ожидают негативные экономические последствия из-за приостановления работ — правительство является одним из владельцев акций компании, которой принадлежит «Кумтор».

В госагентстве по геологии и минеральным ресурсам сообщили в интервью Kloop.kg, что план работ был одобрен, чтобы избежать остановки работ на руднике.

Однако пресс-секретарь агентства Касиет Карачолокова добавила, что при этом правительство поставило два условия, которые «Кумтор» должен соблюдать при ведении горных работ:

1. Согласовать отработку части ледника Давыдова со всеми экологическими службами Кыргызстана;
2. Поставить до 1 августа на государственный баланс все разведанные полезные ископаемые;

Сама компания неоднократно утверждала, что придерживается «высоких стандартов деятельности в области охраны окружающей среды, безопасности и технических процессов».

Защита ледников

Экологические вопросы в местах добычи ископаемых встали наиболее остро после принятия законопроекта о защите ледников в конце апреля этого года.

Члены парламента объяснили необходимость этого закона охраной водных ресурсов страны.

Согласно документу, такие добывающие компании как «Кумтор» должны будут перейти с открытой разработки месторождений, которая ведет к разрушению горных пород, на более дорогой подземный метод добычи.

Однако законопроект не был окончательно одобрен президентом Алмазбеком Атамбаевым, который вернул документ на доработку в парламент.

Глава Кыргызстана объяснил свой отказ от подписания законопроекта негативными экономическими последствиями для бюджета страны.