Археологи: Современные брюки изобрели кочевники Центральной Азии

При раскопках, проведенных в восточной части Центральной Азии, обнаружены самые древние в мире брюки, принадлежавшие двум представителям населявших этот район древних кочевников и скотоводов, говорится в отчете группы немецких и китайских археологов.

Оригинал опубликован на сайте EurasiaNet.org.

Радиоуглеродный анализ позволил установить, что древнейшим в мире брюкам, найденным в одной из гробниц Янгхай в Таримской впадине в Синьцзян-Уйгурском автономном округа Китая, примерно от 3 тыс. до 3.3 тыс. лет, что соответствует периоду, когда в центральноазиатском регионе начало распространяться кочевое скотоводство.

ДНК захороненных в этой гробнице соответствуют ДНК современных жителей Центральной Азии.

«Эти штаны имеют практически такую же форму, как современные брюки», – подчеркнул в отчете участвовавший в исследовании ученый Лу Энгуо.

Археологи указывают, что хотя туникообразная одежда, включая платья, халаты и тоги, появилась намного раньше, равно как и гетры, которые натягивали на ноги, но часть, соединяющая брючины, которая и образовывала знакомые нам штаны, появилась к концу II тысячелетия до н. э. именно в этом регионе.

Ученые создали точную копию найденных брюк, чтобы провести дополнительные исследования, но когда они попробовали в них походить, оказалось, что «брюки были довольно неудобны для длительных прогулок пешком», но отлично подходили для верховой езды.

Проводившие исследование археологи утверждают, что данная находка подтверждает ранние исследования, указывающие на то, что именно кочевники-скотоводы Центральной Азии изобрели брюки, позволяющие всадникам защитить нижнюю часть тела и дающие свободу действий при длительной верховой езде и боевых действиях верхом.

Видимо, неслучайно, что данные регион также считается одним из наиболее вероятных мест, где были одомашнены лошади.

Раскопки в Таримской впадине проводятся с 1970-х годов. Найденные в более 500 могильниках артефакты позволяют детально взглянуть на жизнь кочевых скотоводов и воинов Центральной Азии в бронзовом веке.