Гособвинение просит 8 лет тюрьмы для экс-мэра Омуркулова

Экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов может быть приговорён к 8 годам лишения свободы — такой срок попросили 9 июня гособвинители во время судебного процесса над бывшим градоначальником.

Бывший глава столицы обвиняется в том, что «незаконно» выдал частным лицам разрешение на строительство кафе, ресторана и заправки на территории парка Победы в южной части Бишкека.

По данным гособвинителей, терротория парка была уменьшена на 16 гектаров и предоставлена коммерческим фирмам в бытность Омуркулова мэром Бишкека.

Экс-мэр проходит в деле обвиняемым по статье 305 Уголовного кодекса Кыргызстана «превышение должностных полномочий» — при этом возможное наказание отягчается «тяжкими последствиями», согласно второй части.

«Следует особо выделить земельный участок, предоставленный в аренду ОсОО «Датес» сроком на 49 лет, на котором в кратчайшие сроки было воздвигнуто капитальное сооружение – ресторан «Ала-Тоо», — отметил представитель прокуратуры в суде.

Гособвинение попросило для Омуркулова 8 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать муниципальные и государственные должности на три года.

Вместе с бывшим мэром обвиняемыми также проходят еще четыре человека — чиновники бишкекского муниципалитета, которые, по данным прокуратуры, тоже причастны к передаче территории парка в частные владения.

Для них гособвинение попросило меньшие сроки — от 5 до 6 лет в колонии усиленного режима.

Уголовное дело против Омуркулова было возбуждено в начале декабря прошлого года.

Через два дня после обвинений со стороны надзорного органа он добровольно подал в отставку, но при этом заявил, что его уход с поста мэра не связан с уголовным делом против него.

Тогда он добавил, что не согласен с обвинениями и будет «отстаивать свою правоту в суде».

Сейчас бывший градоначальник находится под подпиской о невыезде.

Омуркулов был назначен мэром Бишкека сразу после революции 2010 года. Его пребывание на посту мэра вызывало противоречивые чувства среди жителей столицы.

Критики обвиняли его в отмывании денег и долгом отсутствии каких-либо инфраструктурных улучшений в Бишкеке, в то время как сторонники отмечали, что в 2013 году в столице было отремонтировано беспрецедентное количество улиц.