1 min read

Октябрьский суд Бишкека оправдал экс-мэра столицы Ису Омуркулова по делу о «незаконной» выдаче земель парка Победы.

Оправдательный вердикт был вынесен 1 августа Октябрьский районным судом Бишкека. Уголовное дело против Омуркулова было возбуждено в начале декабря 2013 года — экс-мэра обвинили в уменьшении территории парка Победы.

По данным гособвинителей, земля парка была уменьшена на 16 гектаров и предоставлена коммерческим фирмам в бытность Омуркулова мэром Бишкека.

Прокуратура ранее попросила для Омуркулова 8 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать муниципальные и государственные должности на три года.

Вместе с бывшим мэром обвиняемыми также проходят еще четыре человека — чиновники бишкекского муниципалитета, которые, по данным прокуратуры, тоже причастны к передаче территории парка в частные владения.

Для них гособвинение попросило меньшие сроки — от 5 до 6 лет колонии.

Через два дня после обвинений со стороны прокуратуры мэр добровольно подал в отставку, но при этом заявил, что его уход с поста мэра не связан с уголовным делом против него.

Омуркулов был назначен мэром Бишкека сразу после революции 2010 года. Его пребывание на посту мэра вызывало противоречивые чувства среди жителей столицы.

Критики обвиняли его в отмывании денег и долгом отсутствии каких-либо инфраструктурных улучшений в Бишкеке, в то время как сторонники отмечали, что в 2013 году в столице было отремонтировано беспрецедентное количество улиц.