Возможное банкротство «Кыргызнефтегаза» усугубит газовый кризис на юге

Предприятие «Кыргызнефтегаз», которое обеспечивает Кыргызстан пятой частью всех нефтепродуктов, находится на грани банкротства — фирма должна выплатить дивиденды акционерам и зарплаты сотрудникам.

Глава представительства «Кыргызнефтегаза» в Бишкеке Шарпалы Бакаев сказал в интервью Kloop.kg, что если предприятие обанкротится, то Кыргызстан могут ожидать повышения цен на топливо, а часть населения юга страны может остаться без их газа.

«Конечно, газ и нефть подорожают. Мы обеспечиваем Кыргызстан 18 процентами нефти. В случае с газом [пострадает] юг республики — Кочкор-Ата, Майлуу-Сууйский ламповый завод, население нашим газом пользуется. Еще и половина Джалал-Абада», — сказал Бакаев.

По его словам, предприятие поставляет мазут компаниям «Электрические станции» и «КыргызЖилКоммунСоюз», но с 2012 года не получает деньги за поставляемое топливо — эти фирмы должны «Кыргызнефтегазу» уже более 340 млн. сомов.

«Кыргызнефтегаз», в свою очередь, не может выплатить дивиденды акционерам и зарплаты сотрудникам из-за того, что эти компании не покрывают свои долги.

«Если так и будет продолжаться, неизвестно, что может случиться с предприятием. Люди встревожены. Соответствующие министерства еще никак не отрегулировали этот вопрос. Мы обращались несколько раз. В правительстве говорят, что вопрос “решают”, но пока они никак не могут его решить», — сказал Бакаев.

По его словам, если «Кыргызнефтегаз» обанкротится, то без работы останется около 2500 человек.

Предприятие обратилось в Министерство энергетики за помощью в погашении задолженности со стороны «Электрических станций» и «КыргызЖилКоммунСоюза». Власти пока никак не отреагировали на просьбу со стороны «Кыргызнефтегаза».

Сейчас предприятие было вынуждено приостановить работы по бурению новых скважин и капитальному ремонту действующих скважин из-за отсутствия средств на новое оборудование.

Пресс-служба «КыргызЖилКоммунСоюза» сообщила в интервью Kloop.kg, что им неизвестно о задолженности «Кыргызнефтегазу». «Электрические станции» оказались недоступны для комментариев, однако, по словам Бакаева, эта компания обещала до осени покрыть долги.

Заявления о возможном банкротстве «Кыргызнефтегаза» происходят на фоне продолжающегося газового кризиса на юге страны и повышения цен на топливо.

Более 60 тысяч абонентов на юге Кыргызстана остаются без газа с апреля этого года после того, как Узбекистан не стал продлевать контракт по поставке голубого топлива.