Правительство Кыргызстана и Google договорились о запуске Street View

Интернет-гигант Google включит панорамные снимки достопримечательностей Кыргызстана в туристический сервис Street View. На сегодняшний день программа работает в 56 странах мира.

Google представила правительству Кыргызстана проект «Street View Кыргызстан», нацеленный на демонстрацию достопримечательностей в Интернете.

Достопримечательности страны будут нанесены на карты Google и представлены вместе с панорамными фотографиями с обзором на 360 градусов.

Представитель Google Олег Якичук заявил на встрече с премьер-министром, что присутствие Кыргызстана в сервисе Street View может повысить туристическую привлекательность страны.

«Проект «Street View» — это окно в мир. О Кыргызстане многие слышали, но, к сожалению, мало, кто посещал. Проект позволит увидеть удивительные места страны, познакомиться с ее бытом, природой и достопримечательностями», — сказал Якичук.

Пресс-секретарь правительства Гульнура Торалиева сказала в интервью Kloop.kg, что съемки фотографий для Street View закончатся в ноябре этого года.

«Было решено, что съемки нужно начать как можно скорее, чтобы успеть во время теплого солнечного сезона, чтобы фотографии получились более яркими. […] Весь проект по подсчетам Google займет 6-8 месяцев», — сказала она.

Торалиева добавила, что список достопримечательностей будет дорабатываться совместно с Департаментом туризма при Министерстве культуры Кыргызстана.

«Где-то 20 объектов, но они пока не включают природные места. Поэтому Google попросил помощь по расширению списка», — пояснила пресс-секретарь.

«Природа в первую очередь»

Опрошенные корреспондентом Kloop.kg туристические фирмы отнеслись положительно к запуске Street View в Кыргызстане — по их мнению, в этом сервисе в первую очередь должны появиться фотографии кыргызской природы.

Менеджер по туризму фирмы Central Asia Travel System Бегина Ахматова считает, что в списке достопримечательностей первыми должны быть виды природы.

«Памятников так таковых у нас немного, поэтому первым делом природный вид. [..] В Бишкеке тоже не чем похвалиться особо, если только с красивых ракурсов. У нас туристы приезжают для спуска по рекам, горных маршрутов», — сказала она.

Глава туристической фирмы Sky Tour Казыбек Зарылбек уулу поддержал мнение о том, что природные заповедники должны быть первыми в списке.

«Иссык-Куль, заповедник Иссык-куля, Сары-Челек, Джалал-Абад, Арсланбоб, где мы бываем сами и отдыхаем и куда гостей можно пригласить. […] Походу дела и исторические, конечно, но в первую очередь природные», — сказал представитель турфирмы.

Коммерческий директор турфирмы Air Fresh Марлен Чоноров считает, что программу можно было запустить и раньше.

«В первую очередь программа должна быть на английском и на русском. Первыми должны быть исторические места — кумбез Манас, Сулайман Тоо, башня Бурана, природные места — Жети Огуз, Сары Челек», — считает Чоноров.

Сервис «Просмотр улиц» (Google Street View) позволяет увидеть панорамные виды улиц многих городов мира. Программа сейчас поддерживается в 56 странах мира.

Панорамные снимки Google получает с помощью специальных камер с обзором 360 градусов, установленных на автомобилях, велосипедах и даже катерах и снегоходах.

В итоге создается большая фотография, представляющая собой фотографически точную модель города, со всеми деталями, присущими местности.

Интернет-гигант Google заплатил в 2013 году штраф в 7 млн. долларов из-за того, что на панорамных снимках можно было увидеть не только достопримечательность, но и номера машин и лица людей, стоящих на улице.

Конфликт разгорелся из-за несоблюдения правил приватности частной информации. После суда на панорамах стали «замазывать» номера машин.