Политологи об отставке Омуркулова: логичный ход и достойный пример

Опрошенные Kloop.kg политологи считают, что добровольная отставка мэра Бишкека Исы Омуркулова связана с возбужденным на него уголовным делом. Сам градоначальник ранее заявил, что уходит не по этой причине.

Мэр Бишкека Иса Омуркулов объявил днем 4 декабря, что уходит в отставку. Градоначальник не связывает это с возбужденным против него делом о незаконном утверждении границ парка Победы на юге Бишкека.

Корреспондент Kloop.kg спросил политологов их мнение об отставке мэра.

Независимый эксперт Марс Сариев:

«Отставка мэра логична. После выступления президента, где он сказал, что невзирая на лица, он будет бороться с коррупцией. Соответственно, если ведётся дело против мэра, то он не имеет морального права находиться на посту. Поэтому это нормальная практика».

Марат Казакпаев, преподаватель политологии в КРСУ

«Я считаю, что мэр Иса Омуркулов как политик показал достойный пример, что добровольно ушёл в отставку во время пресс-конференции. Это пример для остальных политиков, что нужно смело покинуть должность как Иса Омуркулов.

Хотя, по итогам можно сказать, что Омуркулов хорошо работал — что он мог сделать, он сделал, а добровольный уход с поста мэра — это достойно подражания».

Кандидат политических наук Асель Мурзакулова:

«Я думаю, что это было предсказуемо в связи с заведением уголовного дела. Любой чиновник, независимо от занимаемой позиции, на мой взгляд, должен приостановить свою деятельность на занимаемом посту. На мой взгляд это логичный ход.

Самое большое количество вопросов будет связано с тем, как будет идти уголовное дело, и какие результаты мы увидим.

Сейчас и до этого было очень много обсуждений в отношении того, что выдвигаемые обвинения являются по степени тяжести не такими серьёзными. С другой стороны, существует общественное мнение среди горожан, которые видят качество работы мэрии.

Все эти вопросы будут влиять на понимание того, насколько уголовное дело, заведённое в отношении теперь экс-мэра, является в контексте борьбы, объявленной президентом в коррупционной составляющей нашей политики, или же это является ответным ходом на те протесты и обвинения, которые выдвигают партия «Ата-Журт» и сторонники Келдибекова».