«Азаттык»: Умыкание невесты: две неудачи участкового

Участковый инспектор одного из сел Таласской области прославился тем, что дважды крал невест. И оба раза они от него ушли.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

Информация о еще одной попытке кражи невесты со стороны участкового инспектора села Маймак Кара-Бууринского района поступила в общественный фонд «Айкын багыт» 27 ноября. Подробней «Азаттыку» рассказала координатор фонда, борющегося с похищением невест, Сайкал Малик кызы:

– К нам с заявлением обратилась девушка, не пожелавшая назвать своего имени, которая сообщила, что участковый села Маймак по имени Токтогул похитил ее 18-летнюю подругу Кундуз. Мало того, что ее похитили, применив силу, они еще продержали ее насильно два дня. Кундуз впала в депрессию и даже пыталась совершить суицид.

«Азаттык» уже писал о предыдущей попытке участкового инспектора Токтогула Музраимова. Тогда жертвой неудачливого милиционера стала 20-летняя Асема Нурдинова.

Нам удалось связаться с подругой Кундуз, которая обратилась с заявлением к правозащитникам. Она рассказала следующее:

– Сейчас состояние Кундуз очень плохое. Она не хочет ни с кем говорить. А когда она звонит мне, постоянно плачет. Сейчас ее тело все в синяках. Она сказала мне, что боится писать заявление. Видимо, участковый ее запугал. Часто из ее уст я слышу, что она не хочет никого видеть, и ей лучше умереть. У нее до этого был парень. А Токтогула она увидела впервые. Ее похитили 23 ноября, но услышала я об этом только через 2 дня. Отказ ее родителей писать заявление вынудил меня обратиться к правозащитникам.

МВД заступилось за участкового

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов подтвердил факт двойной кражи невест, но добавил, что все закончилось мирно. Абдраимов отметил, что обе девушки пришли по своему желанию и так же ушли:

– Он женился на дочери своих близких родственников, но потом развелся. Не было никакого конфликта. И девушка не писала заявление. Возможно, они не понравились друг другу. Она по своей воле пришла и опять ушла.

«Азаттык» связался с самим участковым инспектором Токтогулом Музраимовым. Во время нашего первого разговора он говорил, что похитил девушку по имени Мундуз, а не Кундуз. А на второй наш звонок ответил его младший брат и внес путаницу. По его словам, Токтогул похищал только Асему Нурдинову, хотя сам милиционер утверждает, что похищал только Кундуз:

– Мы с Кундуз общались в Агенте месяц, а потом разговаривали два месяца по телефону. В общем мы были знакомы 3-4 месяца, и за это время 2-3 раза встречались. Я похитил ее по согласию. Но только ее родители говорят, чтобы мы поженились летом, и я увез ее из дома.

Шутки шутками…

Между тем, представитель омбудсмена в Таласской области Арзыкан Момунтаева заявила, что участковый инспектор похищал девушек не дважды, а трижды:

– В первый раз он похитил девушку, работающую в милиции. Но у нас нет о ней точной информации, и заявления тоже. Второй жертвой стала Асема Нурдинова, а Кундуз стала третьей. Появляется разная информация. Соседи Токтогула уже шутят на эту тему, говоря: «Девушки уходят из его дома, только попробовав хлеб». Шутки шутками, но это можно назвать жизненной трагедией.

Момунтаева добавила, ведется проверка по этим фактам.

Правозащитники считают, что милиционер пошел на второе похищение невесты из-за того, что не получил наказания за первый проступок. Согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс, умыкание невест приравнивается к похищению человека и виновнику грозит наказание сроком до 7 лет.

Автор: Улан Эгизбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это прямо как в кино “Кавказская пленница”, но только и правда не смешно. Нет ли у Вас его портрета? Может быть очень некрасивый, раз от него невесты сбегают? Был бы красавчиком и воровать бы не пришлось – сами бы за ним бегали :)

Comments are closed.