Почему в центре Бишкека растет конопля?

Коммунальные службы столицы утверждают, что ведут борьбу с дикой коноплей. Тем не менее, ее можно найти в самом сердце Бишкека, в трех сотнях метров от Белого дома – прямо напротив здания Министерства экономики.

Ярко-зеленое растение с характерными пятиконечными зазубренными листьями сразу выделяется среди деревьев и сорняков, растущих напротив здания Министерства экономики на пересечении проспекта Чуй и улицы Тыныстанова.

Растение, которое считается сырьем для распространенных наркотиков, не только не пытаются уничтожить, но даже создают для него комфортные условия, обильно поливая его каждый день.

cannabis
Ежедневно конопля напротив министерства экономики обильно поливается автоматической системой капельного полива.

Вера Слесарева, замначальника муниципального предприятия “Зеленстрой”, которое отвечает за растительность в городе, заявляет, что ее работники выкашивают дикую коноплю:

“Те улицы, те парки, скверы, вдоль дорог, что находятся на нашем балансе – мы все убираем. Некоторые объекты, например, за тротуаром, территориально относятся к МТУ [местное территориальное управление], и поэтому там уже должны убирать домкомы, жители. И ответственность несет МТУ”.

По словам Игоря Сучова, замначальника главного оперативно-розыскного управления Госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН), за борьбу с дикой коноплей отвечает местное самоуправление. Он утверждает, что для этих целей местным властям выделяются деньги из государственного бюджета, и они обязаны нанять специальную бригаду и уничтожить дикорастущую коноплю.

“Это работа участковых милиционеров – выявлять места произрастания дикой конопли. На каждом участке есть милиционеры, и они [об этом] сообщают местному самоуправлению”, – рассказывает Сучов.

Корреспондент Kloop.kg поинтересовалась в администрации Первомайского района, почему дикая конопля растет в самом центре столицы.

Ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Первомайского района Каныбек Алымбеков признал, что его ведомство не знало о растущей возле здания минэкономики конопле.

В телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg Алымбеков пообещал, что сотрудники “Зеленстроя” займутся уничтожением растения.

Наказание за неуничтожение

Сегодня конопля используется в качестве сырья для производства распространенных наркотических веществ – марихуаны и гашиша.

В Кыргызстане выращивание, хранение и распространение этих наркотиков, а также неуничтожение дикорастущих наркосодержащих растений, карается законом.

“Землепользователи земельных участков, на которых произрастают дикорастущие растения, содержащие наркотические вещества, обязаны в случае выявления таких растений уничтожить их немедленно или в срок, установленный должностным лицом органа внутренних дел”, – говорится в статье 35 закона о наркотических средствах.

Согласно статье 191 Кодекса об административной ответственности, “непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений” карается штрафом до 500 сомов и привлечением к общественным работам.

Борьба с коноплей

Игорь Сучов рассказывает, что выращивание и обработка конопли на территории Кыргызстана запрещены, за исключением промышленного производства.

Так, например, в Советскую эпоху растение использовалось для изготовления конопляного масла и пеньки – прочных волокон, из которых плетут канаты. Последние часто применяются в кораблестроении, так как не гниют в морской воде.

По официальным данным Министерства внутренних дел, в середине прошлого столетия в Кыргызстане выращивали коноплю на юге Чуйской долины, и она десятилетиями служила сырьем лубзаводов, работавших в этом регионе.

“Обилие доступного опия – сырца и обширные заросли конопли – основного источника для производства гашиша, марихуаны – привлекали в Кыргызстан наркодельцов со всего СССР”, – говорится в исторической справке на официальном сайте МВД.

Несмотря на создание специальных структур по контролю за распространением наркотиков в начале 70-х, и запрет на посев опийного мака, “проблема борьбы с наркобизнесом не исчезла”.

С гражданской войной в Таджикистане после распада Советского Союза, с ослаблением пограничного режима, вырос наркотрафик в Кыргызстан из Афганистана и Пакистана, распространяясь дальше по странам СНГ.

Сегодня в борьбу с производством и распространением наркотиков в республике ведет независимая специальная структура – Государственная служба по контролю наркотиков.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дикая конопля на то и дикая, что растет везде как сорняк. В ней нет наркотических веществ, мизерный ТГК. Другое дело культивированная. Автор, учите матчасть.

Comments are closed.