Демонстранты продолжают блокировать трассу Ош-Иркештам вопреки решению суда

Сторонники задержанного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова продолжают блокировать трассу Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана. До 16 июня они должны были поменять место проведения митинга.

Штаб милиции Ошской области сообщает, что трасса остается заблокированной демонстрантами — она закрыта для проезда с 26 мая, в течение 20 дней.

Сторонники Келдибекова должны были до 16 июня освободить проезд по трассе Ош-Иркештам и поменять место проведения митинга.

«Они имеют право митинговать, выдвигать свои требования, но только не путем перекрытия автодороги, потому что этот участок дороги является стратегическим», — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эрнис Осмонбаев.

Он заявил, что милиция все еще надеется на сознательность митингующих, поэтому будет вести разъяснительные беседы с ними и постарается урегулировать процесс путем переговоров.

Представитель МВД считает, что правоохранительные органы не смогут вечно вести переговоры с митингующими, и в случае их отказа разблокировать трассу милиция вынуждена будет принять меры.

«Надеемся, что они сами откроют, но если нет, то милиция будет действовать в зависимости от ситуации», — сказал он.

По словам Осмонбаева, из-за блокировки движения страдают водители, жители близлежащих сел и пенсионеры, которые не могут получить пособия из-за того, что инкасаторы боятся провозить деньги.

Сами демонстранты недовольны тем, что Октябрьский районный суд Бишкека продлил 26 мая депутату Ахматбеку Келдибекову срок заключения в следственном изоляторе еще на месяц.

По данным Таможенной службы, общие потери от блокировки трассы с 27 мая по 6 июня составили 109 млн сомов.

Сейчас на участке Тамчы трассы Ош-Иркештам, где расположились демонстранты, находятся более 100 грузовых автомобилей, которые должны прибыть в Ош и заплатить таможенные пошлины на 46 млн сомов.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.