Активисты движения «Коалиция нового поколения» провели пикет против существующей миграционной политики. Они недовольны тем, что в страну приезжает много иностранцев, которые затем «занимают рабочие места кыргызстанцев».

Участники пикета недовольны потоком мигрантов из Китая, которые, по их словам, занимают рабочие места кыргызстанцев в различных сферах.

“Средняя зарплата китайского грузчика равна 300 долларов, а средняя зарплата по Кыргызстану – 200 долларов. Почему бы не предоставить эту работу гражданам Кыргызстана? Я не говорю именно про кыргызов”, – сказал организатор акции Тимур Саралаев.

Участники акции принесли символическую бочку “китайского вазелина”, которую они хотели отдать чиновникам, ответственным за миграционную политику. Но в министерстве экономики, возле которого проходил пикет, бочку отказались принимать.

В министерстве труда и занятости не понимают, почему акция адресована им – по мнению начальника управления внешней миграции Каныбека Сартбаева, претензии активистов должны быть направлены к контролирующим органам.

Чиновник сказал в интервью Kloop.kg, что многие китайские рабочие приезжают в Кыргызстан по межгосударственным проектам.

“После того, как строительство многих проектов завершится, китайские специалисты уедут к себе домой. А кыргызским рабочим останутся рабочие места. В этом есть определенная польза”, – сказал он.

По мнению Сартбаева, в министерстве не делят иностранных рабочих по странам.

“Как таковая квота не определяется по странам. Квота устанавливается по регионам и по отраслям экономики”, – прокомментировал начальник управления внешней миграции.