В Кыргызстане из-за дефицита кадров в судейском корпусе, судьи не успевают рассматривать дела.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Кубанычбек Жолдошев.

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева, прямо заинтересованная в решении этого вопроса, обратилась к парламенту с просьбой до ухода на летние каникулы сформировать Совет по отбору судей.

В просьбе отмечается, что прежде всего из-за проблемы страдают люди, обращающиеся в суды в поисках справедливости. В то время как истекают сроки полномочий судей, их места остаются вакантными.

Вакантные места

В настоящее время в Кыргызстане 99 из 436 должностей судей. Система в целом испытывает острый дефицит кадров. В обращении председателя Верховного суда отмечается, что из-за увеличивающегося объема требующих рассмотрения дел нагрузка на судей стала чрезвычайно высокой.

В судах накапливаются дела, в результате служители Фемиды не успевают в установленные законодательством сроки их рассмотреть.

Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева отметила, что такая ситуация негативно сказывается на качестве судопроизводства:

– Бывают случаи, когда судьи в месяц рассматривают до 70 дел, что, естественно, не может не сказаться на качестве их работы. В итоге летят все сроки – предусмотренное законом рассмотрение дела в течение 10 дней может занять все 20. Было бы хорошо, если парламент утвердил бы состав Совета по отбору судей, чтобы его члены приступили к работе.

Пострадавшие

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева сообщила, что уже вво второй раз обращается в парламент по поводу формирования совета по отбору судей. По ее словам, в целях сохранения стабильности государства необходимо на данный вопрос обратить особое внимание.

Она также напомнила, что качественная работа судей влияет на уровень доверия населения к власти. Деятельность Совета по отбору судей была приостановлена в июле прошлого года. В указе президента была отмечена необходимость внесения изменений в закон о Совете по отбору судей.

Председатель комитета Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам Токтогул Туманов остановился на том, что больше парламент запоздал не с законом, а формированием нового состава Совета:

– Если закон будет принят и вступит в силу, мы успеем до 1 июля сформировать новый состав Совета по отбору судей. Из-за споров мы запоздали с законом. Поправками в нем вводятся более жесткие правила отбора судей, тем более ранее были отмечены коррупционные элементы в процедуре отбора судей. В новом законе мы изменили методы отбора, чтобы исключить возможности для коррупции.

Парламент рассмотрит законопроект о внесении изменений в Закон «О Совете по отбору судей» 25 июня. Если Жогорку Кенеш утвердит законопроект, тогда необходима как минимум еще неделя на то, чтобы закон подписал президент.

Некоторые эксперты заявляют, что парламент за это время не успеет утвердить новый состав Совета по отбору судей, предполагая, что депутаты с 1 июля уйдут на каникулы, поэтому решение проблемы будет перенесено на осень.

Между тем фракции до принятия закона утвердили кандидатуры в новый состав совета. Верховный суд направил кандидатуры от судейского сообщества еще 26 мая.