1 min read

Власти Бишкека намерены запретить продажу насвая из-за его вреда здоровью. Продавцы популярной в Кыргызстане табачной смеси считают идею запрета неправильной — по их словам, насвай не вреднее сигарет.

Столичные власти хотят запретить насвай из-за его, как они говорят, вреда здоровью.

«На сегодняшний день нет законного производителя. Нам очень хочется запретить продажу. Но здесь все-таки надо идти от корня. У нас нет официального изготовителя, то есть все это изготавливается частным образом, не сертифицируется», — сказала в интервью Kloop.kg депутат Бишкекского горкенеша Валентина Лисниченко.

Однако запретить насвай пока невозможно из-за того, что самого определения, что такое насвай, в законодательстве нет.

«На сегодняшний день нет сертификации того, что называется насваем. Мы сегодня запретим насвай, а завтра они назовут его курительной смесью или еще как-то и будут продавать. Поэтому мы обратились в соответствующие структуры по поводу того, что вообще является насваем», — говорит народная избранница.

Сами продавцы негативно отнеслись к идее запрета — опрошенные торговцы на Ошском рынке в Бишкеке говорят, что, если насвай будет запрещен, то его всё равно будут продавать нелегально.

«Это пустая трата времени. Если какой-либо товар запрещают, он уходит в подполье. В Средней Азии этот запрет не пройдет. [Насвай продают в Кыргызстане] испокон веков», — говорит один из продавцов.

По словам торговцев, насвай производится из табака и воды и не содержит никаких вредных веществ, как об этом говорят местные власти.

Использование насвая

Насвай относится к некурительным табачным изделиям и распространен в странах Центральной Азии. Его изготавливают из табака и щелочи, в основном содержащейся в гашенной извести.

Выглядит он как маленькиие шарики, которые кладутся под нижнюю, верхнюю губу или язык — в результате действия гашенной извести, через слизистую оболочку рта никотин попадает в кровь.

В странах Центральной Азии насвай продается свободно — исключением является Туркмения, где в 2008 году президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым был издан указ о запрете его реализации, производстве и использовании.

В России не допускается использование пищевых добавок и ароматизаторов при производстве насвая.