Кыргызстан оспорит иск по месторождению на 118 млн долларов

Международный спор по месторождению Кутесай закончился проигрышем кыргызского правительства на 118 млн долларов. Власти намерены обжаловать вердикт и продолжать тяжбы с компанией «Станс Энерджи», которая добивается лицензии на разработку.

Правительство Кыргызстана не согласно выплачивать 118 млн долларов США компании «Станс Энерджи», которая разрабатывала кыргызское месторождение Кутесай.

Власти намерены обжаловать вердикт Арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате в течение месяца.

«Пока решение не вступило в силу. После судебного решения у меня состоялся первый раунд переговоров с представителями компании. Сейчас обе стороны ищут компромиссные пути выхода из ситуации без экономических потерь для обеих сторон», — процитировало вице-премьера Тыйрбека Сарпашева интернет-издание «Вечерний Бишкек».

Конфликт между Кыргызстаном и иностранными инвесторами возник в 2012 году после судебного иска, который подало правительство на разработчиков месторождения.

Иск был подан из-за того, что компания вовремя не предоставила проект разработки месторождения, но, несмотря на это, ей было разрешено вести работы на Кутесае.

После выдачи лицензии генпрокуратура возбудила уголовное дело против главы госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева.

Сам Ташбаев своей вины не признал и заявил на суде, что инвесторы вовремя предоставили проект разработки.

«Станс Энерджи» подали ответный иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате на правительство Кыргызстана — компания пожаловалась на то, что не может разрабатывать месторождение во время судебного процесса.