Мэр Бишкека: Местные власти не хотят работать самостоятельно [+ видео]

Вся власть в столице «ужасно централизована», сказал мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. По его словам, чиновники города не хотят работать без команды муниципалитета.

Кулматов сказал в интервью информагентству «Кабарлар», что за несколько последних лет мэрия Бишкека настолько централизовала власть в городе, что местные управления не могут самостоятельно принимать решения.

«Низовые структуры не могут и, наверное, не хотят, потому что то состояние, когда ни с кого ничего нельзя спросить и когда никто ничего не хочет, уже действует. Та активность, которую мы даем вниз, попросту встречает саботаж. Не хотят уже работать. Это однозначная ситуация, которая у нас сложилась», — сказал мэр города.

Он добавил, что до конца лета 2014 года муниципалитет проведет переорганизацию структуры управления, делегировав больше полномочий местным властям.

«Будут очень усилены полномочия и финансовая независимость низовых структур. Они сами будут заказчиками социальных вопросов, например, по уборке. Если они не хотят работать с «Тазалыком», то, пожалуйста, заказывайте другую компанию», — сказал Кулматов.

Глава Первомайского района Бишкека Аскербек Алиев сказал в интервью Kloop.kg, что согласен с мэром столицы — по его словам, за последние годы власть в городе была сильно централизована, что местным властям приходилось согласовывать свои решения с мэрией.

«Например, чтобы решить какие-то элементарные вопросы — прорыв труб, открытые люки, мусор — у районных администраций и местного самоуправления на это не было средств», — сказал Алиев.

Он добавил, что его районная администрация готова к ответственности и финансовой независимости — по словам Алиева, это поможет им решать вопросы самостоятельно.

“Сейчас такое время, что если кто-то задумает себе присвоить средства, то он сам себе враг. Сейчас все люди знают, что идет антикоррупционная борьба, движение. При таких условиях, я не представляю, как можно [воровать]”, – сказал глава Первомайского района.