Кыргызстан отрицает разногласия по приграничным дорогам с Таджикистаном

Трасса Исфара-Ворух

Представитель Таджикистана, чиновник Согдийской области, заявил, что переговоры по контролю за строительством приграничных дорог зашли в тупик. Кыргызстан отрицает разногласия с таджикскими властями.

Заместитель главы Согдийской области Таджикистана Джумобой Сангинов дал 9 июля пресс-конференцию в Худжанде, на которой заявил, что во время переговоров с Кыргызстаном возникли разногласия.

Чиновник сказал, что власти Таджикистана хотят самостоятельно контролировать строительство дороги, соединяющей их территорию с анклавом Ворух, в то время как Кыргызстан настаивает на совместной работе.

«Мы заявили, что если и вы хотите контролировать эту дорогу, то нет необходимости в строительстве нового проекта. Мы сказали, что в этом случае нужно все оставить как есть, и пусть обе стороны используют уже существующие дороги», — заявил Сангинов.

Дорога из таджикского города Исфара в анклав Ворух проходит по спорной территории, которая, по версии властей Кыргызстана, принадлежит им.

Кыргызские власти отрицают какие-либо разногласия с таджикскими коллегами — вице-премьер по границам Абдрахман Маматалиев заявил в интервью интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», что сейчас разрабатывается проект, в котором все вопросы будут предусмотрены.

«Разрабатывается проект межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, в котором будут предусмотрены положения и нормы, исключающие любые препятствия и ограничения по беспрепятственному передвижению транспорта, грузов и граждан двух государств», — сказал он.

Экспертные переговоры по приграничным вопросам прошли 7 июля в таджикском городе Кайраккуме — им предшествовала межправительственная встреча в Бишкеке, на которой Кыргызстан и Таджикистан пришли к частичному согласию по проблемам границы.

Приграничные конфликты

Строительные работы, связанные приграничными трассами, нередко становятся причиной стычек между Кыргызстаном и Таджикистаном, так как, по мнению таджикских властей, часть новой дороги проходит по территории их страны. Кыргызстан настаивает на том, что строит дорогу исключительно на своей территории.

Проблемы в отношениях между странами достигли своего пика 11 января, когда из-за споров вокруг строительства трассы между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана завязалась перестрелка, в ходе которой было ранено, в общей сложности, 7 человек.

Кыргызско-таджикские переговоры начались 19 июня в Баткене.

Многие приграничные конфликты вызваны, в первую очередь, спорами вокруг того, где должна проходить граница между странами — Таджикистан ссылается на карты 1920-х годов, Кыргызстан придерживается более поздней версии.

Страны до сих пор не делимитировали и не демаркировали большую часть границы после обретения независимости в 1991 году. Сейчас правительства Кыргызстана и Таджикистана пытаются выработать единый вариант границы, но видимых результатов переговоры пока не принесли.

Ситуация усугубляется тем, что на территории Кыргызстана существуют анклавы Таджикистана и Узбекистана.