1 min read

Йозеф Весоловски, бывший дипломатический представитель Римской католической церкви в Центральной Азии с 2002 по 2008 годы, был признан виновным в педофилии.

Это первый случай в истории Ватикана, когда священнослужителя признали виновным в сексуальном насилии над детьми и лишили церковного сана, сообщает издание Lenta.ru.

У бывшего архиепископа есть два месяца на то, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. Если он этого не сделает, и вердикт останется в силе, то Весоловски предстанет перед уголовным судом Ватикана.

Сейчас священнослужитель лишен свободы передвижения на время судебного процесса.

После шести лет работы в Центральной Азии Весоловского назначили послом в Доминиканской республике, где он проработал до тех пор, пока его не обвинили в 2013 году в сексуальном насилии над детьми.

По сообщению Lenta.ru, бывшего архиепископа уволили после появившихся в СМИ сообщений о том, что он платил за секс несовершеннолетним мальчикам, с которыми знакомился в центре Санто-Доминго.

Всего бывший архиепископ проработал священнослужителем в католической церкви более 40 лет.

Весоловски был с 2002 по 2008 годы дипломатическим представителем Ватикана в Центральной Азии. Посольство Ватикана располагается в Алматы, южном городе Казахстана, но является представительством для всех стран региона.

Святейший Престол представлен в Кыргызстане католической церковью на окраине Бишкека.