Элементы жертвенных столов, древние каменные изваяния, бронзовые наконечники стрел и предметы быта, найденные на территории современного Кыргызстана, выставлены в просторных залах петербуржского Эрмитажа.
Репортаж Заремы Султанбековой
Несмотря на тридцатиградусную жару и будний день, сотни туристов часами выжидают в очередях у входа в Зимний дворец. Попав в музей, они спешат запечатлеть себя на фоне изображений российских императоров, у картин Пабло Пикассо или Клода Моне, подолгу толпятся в коридорах, громко обсуждают родственные связи императорской семьи и создают забавную суету.
Но стоит пройти на первый этаж музея, как возгласы японских студентов становятся все тише. Здесь царит атмосфера древности, приглушенный свет падает на тысячелетнее серебро, под стеклом застыли восточные мумии, а по углам стоят величественные каменные изваяния.
И именно здесь, на первом этаже бывших покоев императорской семьи выставляются в том числе экспонаты, привезенные в Санкт-Петербург из Кыргызстана.
По соседству со знаменитыми Золотой и Бриллиантовой кладовыми Эрмитажа в 11 комнатах, посвященных Средней Азии, хранятся древности эпохи неолита и ранней бронзы.
Напрямую к среднеазиатской экспозиции ведет так называемая Октябрьская лестница, которая известна тем, что именно по ней прошли во дворец восставшие в октябре 1917 года.
Отдельного зала для Кыргызстана в музее нет, но экспонаты, найденные на территории страны, включены, например, в отдел культуры саков — иранских племен, проживавших в Семиречье, Ферганской и Алайской долинах и на Памире в 7—2 веках до нашей эры.
Котел 4—3 веков до нашей эры, который был найден на Иссык-Куле и передан Эрмитажу в 1939 году:
Бронзовая курильница того же времени, обнаруженная в Семеновском ущелье. Экспонаты передавались музею Педагогическим институтом города Фрунзе.
Деталь жертвенного стола 5—3 веков, Иссык-Куль:
Древности из Кыргызстана попадали в Эрмитаж и после распада СССР. Как эта бляха с изображением барса 4—3 веков до нашей эры — ее в 2003 музею подарил экс-президент Аскар Акаев.
Некоторые экспонаты, напротив, вошли в коллекцию еще во времена Российской империи. Среди них каменные балбалы из Чуйской долины, совсем как те, что стоят у Исторического музея в Бишкеке.
Или камень с надписью древнетюркским руническим письмом 8 века, обнаруженный в Таласской долине в 1896 году. Текст на нем гласит: «Устроив свои владения, мое геройское имя Удун, от вас я отделился. Жена его в печали своей осталась вдовой. Его младшие братья: Кара-Барс и Огул-Барс. В отношении своих товарищей отделился».
Некоторые экспонаты Эрмитаж выкупал у частных владельцев. Эта серебряная кружка с гравировкой на ручке 7—8 веков попала в музей из Чуйской долины именно так.
Отдельный стенд экспозиции посвящен Кенкольскому курганному могильнику 2—4 веков, который находится в Таласской долине. Погребения раскапывались в 30-е и 50-е.
В курганах были обнаруженные самые ранние в Центральной и Средней Азии деревянные луки седла. Среди других находок — колыбель, глиняная посуда, оружие, одежда из китайского шелка, украшения и даже косметика — камни для сурьмления бровей.
И еще пара экспонатов из комнат Средней Азии, которые не относятся к Кыргызстану, но просто впечатляют — буддийская ступа из монастыря 7—8 веков, найденная на территории современного Таджикистана.
Жертвенный стол 5—3 веков до нашей эры, обнаруженный в окрестностях Алматы.
Посещение музея без льгот стоит около 600 сомов. Строгие смотрители Эрмитажа следят за тем, чтобы посетители не фотографировали экспонаты. Однако за дополнительные 300 сомов можно получить разрешение на съемку.
Государственный Эрмитаж считается крупнейшим в России и в мире художественным и культурно-историческим музеем. Начало коллекции положила императрица Екатерина II в середине 18 века.
Сейчас музей представляет из себя сложный комплекс, основная часть которого размещена в пяти зданиях вдоль реки Невы в Санкт-Петербурге.
В коллекцию входит более трех миллионов экспонатов, начиная с древности и заканчивая нашими днями.