«Вымогавший деньги» милиционер отстранён от должности

Капитан милиции Жыргалбек Сарманов отстранён от должности за вымогательство денег у водителя маршрутки, которое было заснято на видео. Сам правоохранитель собирался заявить на пресс-конференции, что видео было сфальсифицировано, но не пришел на встречу.

Штаб милиции Иссык-Кульской области проводит служебное расследование в отношении Сарманова — его подозревают в вымогательстве 10 тысяч сомов у водителя маршрутки.

Требование взятки было снято на видео одним из пассажиров микроавтобуса и вызвало общественный резонанс среди кыргызских пользователей интернета.

На время расследования капитана милиции отстранили от должности.

Сарманов должен был 9 июля дать пресс-конференцию в Бишкеке — согласно программе встречи, инспектор собирался заявить, что видео с вымогательством денег было сфальсифицировано водителем микроавтобуса.

Но милиционер не пришел на пресс-конференцию и пока не объяснил причины своего отсутствия — на данный момент его телефон отключён, и сам он недоступен для комментариев.

Глава экспертного совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрат Осмоналиев заявил сегодня, что в отношении Сарманова возбуждено уголовное дело, однако эта информация пока не подтверждена пресс-службами МВД и УВД Иссык-Кульской области.

Генеральная прокуратура, которая, по словам Осмоналиева, возбудила уголовное дело, остается недоступной для комментариев.

Скандальное видео

Видео того, как милиционер вымогает у водителя маршрутки 10 тысяч сомов, появилось в сети 7 июля и сразу вызвало резонанс среди интернет-пользователей, которые потребовали отстранить инспектора от должности.

На видео запечатлено, как Сарманов вымогает 10 тысяч сомов у водителя, но в итоге получает только половину этой суммы и угрожает автолюбителю судом.

Сарманов остановил водителя маршрутки и обвинил его в неподчинении сотруднику милиции и езде за рулём в нетрезвом виде — в этом Дорожно-патрульная служба при МВД соглашается с инспектром и сообщает, что водитель микроавтобуса был пьян.

«Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Суд рассмотрел данный материал и наложил ему штраф в 1500 сомов», — сказал в интервью kloop.kg заместитель начальника ДПС Темиркан Керимбаев.

Студенты-пассажиры микроавтобуса утверждают, что водитель был трезв. Они собрались 7 июля возле здания Дорожно-патрульной службы в Бишкеке и заявили, что маршрутка была остановлена без основания.