1 min read

Нехватка поливной воды может стать причиной низкого урожая в этом году, говорят фермеры Панфиловского района Чуйской области. Они опасаются, что не смогут выплатить кредиты, взятые для посева.

Панфиловский район находится дальше всего от водозабора и испытывает наибольший дефицит воды — сахарная свекла, посаженная там, по словам фермеров, не поливалась в этом году ни разу.

Местные фермеры связаны договоренностями с Каиндинским сахарным заводом — осенью этого года земледельцы должны сдать свеклу на переработку предприятию.

Староста одного из сел Панфиловского района Харис Орфанов рассказал в интервью Kloop.kg, что многие из его односельчан взяли кредиты для того, чтобы засеять поля сахарной свеклой.

«Кредиты многие взяли в банке под 11 или 12 процентов годовых. Трое взяли по 200 тысяч сомов, один взял 400 тысяч, многие по 50-100 тысяч», — говорит он.

Гидрометр головного сооружения западного БЧК, которое распределяет воду в Чуйской области, Арзыгуль Матакунова рассказывает, что причиной острой нехватки воды стало то, что нынешний год — маловодный. Из-за этого вода поставляется не в полном объеме.

«Хозяйств стало больше в несколько раз. Воды больше всем требуется. Воды в этом году недостаточно. Горные источники будут давать к середине июля, но этого мало», — говорит она.

По ее словам, в прошлом году только один канал западного БЧК приносил 55 кубометров воды в секунду, а в этом году только 34.

«Круглосуточно мы выпускаем воду по норме. Вода лимитирована. Нам надо воду По Панфиловского района догнать, поэтому не хватает хозяйствам, которые ближе находятся», — говорит Матакунова

Вице-премьер правительства Тайырбек Сарпашев сказал на встрече с фермерами, что причиной маловодья стали климатические проблемы — вода в Чуйской области, по его словам, опускается до такого низкого уровня каждые пять лет.

«Выясняется, что некоторые водоемы не были вовремя заполнены в осенний период, когда была возможность. По этому поводу будем проводить служебное расследование. Конечно, в следующем году будет воды побольше, мы можем забыть об этих проблемах на 5 лет», — сказал вице-премьер.