Фото: Таджикские врачи оперируют «пострадавшего в перестрелке» на границе

Таджикское новостное агентство «Азия-Плюс» распространило фотографии из операционной Исфаринской больницы, на которых врачи оперируют «пострадавшего в перестрелке» на кыргызско-таджикской границе.

По информации агентства, в Исфаринской больнице сейчас находятся двое жителей таджикского села Бедак – 30-летний Бахтовар Джурабеков и 32-летний Хазрат Козиев, а также один 20-летний пограничник Таджикистана.

IMG_4242_1

Их состояние оценивается как «тяжелое».

IMG_4245_0

Кроме этих трёх, в травматологическом отделении больницы находятся еще пять человек – четыре жителя села и один пограничник. Их состояние пока неизвестно.

IMG_4274

Согласно публикации «Азия-Плюс», эти люди пострадали 10 июля в ходе перестрелки между кыргызскими и таджикскими пограничниками, в ходе которой, по версии властей Таджикистана, погиб один гражданский с их стороны и восемь было ранено.

Достоверность распространенных снимков пока не подтверждена из нескольких источников.

Представитель редакции «Азия-Плюс» сообщила в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что эти снимки были распространены госадминистрацией Согдийской области Таджикистана.

Самих таджикских журналистов в больницу не пустили. По словам представителя редакции «Азия-Плюс», их корреспондентов не пускают близко к месту конфликта, а информацию о переговорах обещают предоставить только после правительственной встречи.

Власти Кыргызстана, в свою очередь, заявляли, что не стреляли по местным жителям. Они обвинили военных Таджикистана в миномётном и гранатомётном обстреле кыргызского погранпоста «Тамдык», в ходе которого пострадал один пограничник.

Таджикистан тоже отрицает выстрелы со стороны своих военных.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что им еще не поступали официальные подтверждения от таджикских коллег по общему количеству пострадавших в конфликте.

Сейчас, по информации пограничной службы Кыргызстана, перестрелка прекратилась, но обстановка на границе остаётся напряжённой.

Две версии конфликта

По информации властей Кыргызстана, конфликт начался утром 10 июля из-за «неправомерных действий» со стороны местных жителей Таджикистана, которые хотели проложить трубопровод из реки Каравшин в село Бедак, таджикского анклава Ворух.

Чтобы предотвратить «неправомерные действия» кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух — это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко.

Таджикские власти утверждают, что, наоборот, стрельба началась со стороны кыргызских пограничников, которые пытались помешать «мирным жителям», прокладывавшим трубопровод.

«Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия», — говорится в заявлении МИДа Таджикистана.

Власти Кыргызстана отрицают выстрелы со стороны своих солдат.

«Кыргызские пограничники не применяют оружие в отношении гражданских лиц», — сказала пресс-секретарь кыргызской пограничной службы Гульмира Борубаева.

Официальный Кыргызстан пока не подтверждает, что в результате утренней перестрелки 10 июля есть погибшие.

«Как только Таджикистан официально подтвердит эту информацию, тогда мы сможем об этом говорить. На данный момент мы не получали официальных известий от таджикских коллег», — сказала пресс-секретарь.

МИД Таджикистана в своём заявлении сообщает, что в ходе перестрелки на месте погиб один гражданский с их стороны и восемь человек было ранено, включая одного пограничника.

Власти Таджикистана также отрицают выстрелы с их стороны.

На пике переговоров

Конфликты произошли на фоне переговоров между Кыргызстаном и Таджикистаном по приграничным вопросам, которые приобретали в последнее время компромиссный характер.

По итогам переговоров кыргызские власти должны были 10 июля возобновить строительство дороги в объезд таджикского анклава.

Это уже второй вооруженный конфликт между кыргызскими и таджикскими пограничниками в этом году.

Предыдущие стычки в начале января обошлись без жертв, но существенно осложнили отношения между двумя бывшими советскими республиками, которые до сих пор не делимитировали границы между собой после распада СССР.