Милицию обязали приводить участников процессов в суд

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс введены для «ускорения рассмотрения» судебных дел. Ранее приводом участников дел занималась прокуратура, а милиция только обеспечивала порядок на громких процессах.

Изменения внесены 16 июля после одобрения президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Согласно поправкам, обязанность приводить участников судебных процессов на заседания суда теперь возлагается на Министерство внутренних дел, либо на орган непосредственно расследовавший дело.

«В случае неявки указанных лиц без уважительной причины привод осуществляется органами внутренних дел», — сказано в законе.

Автор поправок — депутат парламента Тынчтык Шайназаров — пишет в своей справке-обосновании, что изменения в Уголовно-процессуальном кодексе направлены на ускорение судебных процессов.

По его данным, количество прокуроров, которые ранее занимались приводом участников процессов в суд, не позволяет эффективно этим заниматься — по мнению депутата, гособвинение не должно тратить время на «технические вопросы» при рассмотрении дела.

«Это позволит, с учетом численности сотрудников и широкой разветвленности структуры органов внутренних дел, исключить волокиту и обеспечить своевременное рассмотрение уголовных дел в судах», — пишет он.

Начальник отдела главного следственного управления при МВД Кенч Абдиев сказал в интервью Kloop.kg, что милиция не против возложения на них новых функций.

«Принятие закона не является для нас неожиданностью, мы сами принимали участие в том, чтобы ввести его. Повысится скорость рассмотрения судебных дел», — сказал Абдиев

По его словам, участник судебного дела имеет право не явиться в суд по нескольким причинам — свадьба, похороны или болезнь. Эти факторы главный следователь называет «человеческими».

Изменения проходят на фоне кадрового кризиса в судебной системе, о котором недавно публично заявила председатель Верховного суда Феруза Джамашева.

Она пожаловалась на то, что суды не успевают рассматривать дела из-за того, что из 436 должностей судей заняты только 99 — это, по её мнению, негативно сказывается на судопроизводстве.