Власти Кыргызстана связываются со своими дипломатами в Малайзии, чтобы узнать, были ли их граждане на борту разбившегося на востоке Украины самолёта «Малайзийских авиалиний». В этой трагедии погибли все 298 пассажиров.

Министерство иностранных дел Кыргызстана связалось со своим посольством в Малайзии, но пока не получило данных о том, находились ли на разбившемся самолёте кыргызские граждане.

«Гражданство 41 пассажира пока не установлено. Наше посольство находится в постоянном контакте с авиакомпанией. На данный момент работа по выяснению продолжается», – сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь МИД Турдакун Сыдыков.

Самолёт «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины после того, как, предположительно, был сбит из зенитно-ракетного комплекса.

Трагедия произошла вечером 17 июля, когда «Боинг 777» «Малайзийских авиалиний» пролетал над территорией Донецкой области Украины, где на протяжении последних четырёх месяцев продолжается противостояние между украинской армией и про-российскими сепаратистами.

Момент крушения самолёта:

Никто из 283 пассажиров и 15 членов экипажа не выжил.

По данным телеканала Си-Эн-Эн, большинство погибших — граждане Нидерландов, 154 человека.

Кроме них, на самолёте летели 38 малайзийцев, включая всех членов экипажа, 27 граждан Австралии, 11 граждан Индонезии, а также граждане Великобритании (шестеро), Германии (четверо), Бельгии (четверо), Филиппин (трое) и один канадец.

Французские власти также заявили о том, что на борту были их граждане.

Самолёт рухнул недалеко от поселка Грабово, на северо-востоке Донецкой области, в 50 км от границы с Россией.

По одной из самых распространённых пока версий, самолёт, летевший на высоте 11 километров, был сбит с земли — на такой высоте его могли атаковать только зенитно-ракетным комплексом.

Президент Украины Пётр Порошенко назвал произошедшее «террористическим актом».

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что самолёт был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук».

«По данным украинских силовиков, такой ЗРК [зенитно-ракетный комплекс] есть у ополченцев», — пишет российская газета «Коммерсант».

Видео с места крушения самолёта:

О том, что сепаратисты захватили «Бук», кроме украинских властей, сообщал и российский телеканал «Вести» в своем выпуске от 29 июня.

Однако представители самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают какую-либо причастность к произошедшему.

«У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летает на гораздо большей высоте», — сказал Интерфаксу представитель руководства ДНР Сергей Кавтарадзе.

Власти США заявили, со ссылкой на данные своих разведывательных спутников, что самолёт был сбит ракетой класса «земля-небо».

«Военные аналитики, с помощью математических формул, высокоскоростных компьютеров и других способов, пытаются вычислить место, откуда был произведён запуск», — сообщает «Нью-Йорк Таймс».

В свою очередь, российский президент Владимир Путин заявил, что ответственность за происходящее должны понести власти Украины, так как катастрофа случилась над территорией их страны.

Это не первый случай, когда на востоке Украины сбивают самолёт с начала вооруженного противостояния, но гражданский самолёт пострадал впервые.