Самолёт “Малайзийских авиалиний”, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины после того, как был сбит из зенитно-ракетного комплекса. Все находившиеся на борту люди погибли.

Трагедия произошла вечером 17 июля, когда “Боинг 777” “Малайзийских авиалиний” пролетал над территорией Донецкой области Украины, где на протяжении последних четырёх месяцев продолжается противостояние между украинской армией и про-российскими сепаратистами.

Никто из 283 пассажиров и 15 членов экипажа не выжил.

Самолёт рухнул недалеко от поселка Грабово, на северо-востоке Донецкой области, в 50 км от границы с Россией.

Момент крушения самолёта:

Видео с места крушения самолёта:

По одной из самых распространённых пока версий, самолёт, летевший на высоте 11 километров, был сбит с земли — на такой высоте его могли атаковать только зенитно-ракетным комплексом. Однако пока остаётся неизвестным, с чьей стороны была выпущена ракета.

Президент Украины Пётр Порошенко назвал произошедшее “террористическим актом”.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что самолёт был сбит из зенитно-ракетной установки “Бук”.

“По данным украинских силовиков, такой ЗРК [зенитно-ракетный комплекс] есть у ополченцев”, — пишет российская газета “Коммерсант”.

О том, что сепаратисты захватили “Бук”, кроме украинских властей, сообщал и российский телеканал “Вести” в своем выпуске от 29 июня.

Однако представители самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают какую-либо причастность к произошедшему.

“У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летает на гораздо большей высоте”, – сказал Интерфаксу представитель руководства ДНР Сергей Кавтарадзе.

Власти США заявили, со ссылкой на данные своих разведывательных спутников, что самолёт был сбит ракетой класса “земля-небо”.

“Военные аналитики, с помощью математических формул, высокоскоростных компьютеров и других способов, пытаются вычислить место, откуда был произведён запуск”, – сообщает “Нью-Йорк Таймс”.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин заявил, что ответственность за происходящее должны понести власти Украины, так как катастрофа случилась над территорией их страны.

По данным телеканала Си-Эн-Эн, большинство погибших – граждане Нидерландов, 154 человека. Кроме них, на самолёте летели 38 малайзийцев, включая всех членов экипажа, 27 граждан Австралии, 11 граждан Индонезии, а также граждане Великобритании (шестеро), Германии (четверо), Бельгии (четверо), Филиппин (трое) и один канадец.

Гражданство ещё 47 пассажиров пока не называется. Французские власти также заявили о том, что на борту были их граждане.

Среди погибших оказалось немало детей. Журналист “Нью-Йорк Таймс”, побывавшая на месте событий, пишет, что тела многих пассажиров, а также их вещи, разбросаны на большой площади по полям возле поселка Грабово.

“Многие из погибших лежали на поле до сих пор пристегнутые ремнями к обломкам кресел. […] У многих рядом остались лежать личные вещи. Молодой парень в голубых шортах и красных кроссовках лежал с вывернутыми ногами и Айфоном рядом с ним”, – описывает увиденное Сабрина Таверниз из “Нью-Йорк Таймс”.

По словам очевидцев, с которыми поговорила Таверниз, самолёт разорвало на части ещё в воздухе.

“Он раскололся на куски”, – сказал ей в интервью местный житель, который участвовал в установке палаток для сбора тел пассажиров.

Многие первые лица уже выразили соболезнования по поводу случившегося, включая глав США, России и Германии.

Целый ряд авиалиний заявил о временном прекращении полётов над территорией Украины. Некоторые авиакомпании — такие, как российский “Аэрофлот” и казахская “Эйр Астана” — отменили свои рейсы в Киев.

Власти Украины создали спецкомиссию по расследованию катастрофы, сообщает Би-би-си. Представители сепаратистов, в свою очередь, заявили, что готовы предоставить свободный доступ на место крушения и гарантии безопасности украинским властям и международным экспертам.

Россия, США и несколько других стран заявили о готовности помочь с расследованием крушения самолёта “Малайзийских авиалиний”.

Несмотря на вооруженное противостояние на востоке Украины, гражданские самолёты до сегодняшнего дня летали над этой территорией, так как считалось, что бои идут только на земле и на малой высоте.

Это не первый случай, когда на востоке Украины сбивают самолёт с начала вооруженного противостояния, но гражданский самолёт пострадал впервые.