Новые санкции, затрагивающие ключевые российские госпредприятия и банки, введены из-за того, что Россия, по мнению американских властей, «продолжает дестабилизировать Украину и поддерживать сепаратистов». Кремль считает санкции «шантажом» и попыткой «обрушить» отношения России и США.

Ограничения касаются в первую очередь двух ключевых российских компаний — нефтегиганта «Роснефти» и газового производителя «Новатэк» — и нескольких госбанков и оборонных предприятий.

Санкции лишают эти предприятия доступа к долгосрочным кредитам в США. Но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними деловые отношения и осуществлять другие финансовые операции.

Ограничительные действия со стороны властей США объясняются тем, что, по их мнению, Россия предпринимает недостаточно усилий для снижения напряжения на юго-востоке Украины, где сейчас проходят бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

«Россия продолжает дестабилизировать Украину и поддерживать сепаратистов, несмотря на то, что заявляла обратное. Из-за того, что действия России не соответствуют основным стандартам международного поведения, мы внедряем санкции на российские финансовые учреждения и энергетический сектор», — сообщает министерство финансов США со ссылкой на заместителя госсекретаря по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвида Коэна.

Под ограничения также попали нескольких российских политических деятелей, включая вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента России Игоря Щеголёва и генерал-полковника спецслужб Сергея Беседу.

Им власти США запретили въезд на свою территорию и проведение финансовых операций с американскими компаниями.

Санкции в отношении российских оборонных предприятий подразумевают полное прекращение финансовых операций со стороны США и замораживание их активов в американских банках, в случае обнаружения.

«Санкционная дубинка»

Россия, в свою очередь, отрицает поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины и называет такие заявления неприемлемыми.

Санкции американских властей были восприняты президентом России Владимиром Путин «без суеты, спокойно», сообщает Русская служба Би-би-си — по его словам, такие действия могут завести в тупик отношения между Россией и США.

«Это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», — цитирует Путина Би-би-си.

Министерство иностранных дел России прокомментировало санкции США, назвав их «примитивной попыткой отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона».

«Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства», — сообщает МИД РФ.

По мнению внешнеполитического ведомства России, использование, как пишут дипломаты, «санкционной дубинки» может обрушить российско-американские отношения.

«Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга. Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», — сообщает МИД.

«Кыргызстан не затронет»

Санкции США в отношении России никак не повлияют на Кыргызстан, считают опрошенные Kloop.kg эксперты по внешней политике — один из них Токтогул Какчекеев считает, что ограничения не коснутся кыргызских мигрантов в России.

«Санкции распространяются на взаимные финансовые отношения стран, поставки технических средств. Трудовые мигранты работают в сфере обслуживания, строительства и не имеют отношения к таким важным предприятиям», — считает эксперт.

Бывший государственный секретарь Кыргызстана Осмонакун Ибраимов согласен с тем, что санкции никоим образом не коснутся Центральной Азии и её стран.

«Сомневаюсь, что это отразится на экономике Кыргызстана, тем более мы еще не члены Таможенного союза. Но очевидно, что это довольно серьезные санкции для России», — говорит эксперт.

Он говорит, что санкции — это «сугубо российско-американские дела», к которым Кыргызстан не имеет отношения.

«А нам-то что? Мы не производим автоматы Калашникова. Мы не торгуем оружием с Америкой. Поэтому я думаю, что эти опасения и разговоры просто беспочвенны», — сказал Ибраимов.

Обвал на рынке акций

За первый день после введения санкций стоимость акций российских предприятий резко упала, что вызвало обвал на рынке ценных бумаг, сообщает Русская служба Би-би-си.

«Акции второго по величине газового производителя в России – “Новатэк” – упали на 5,5 процента. Акции крупнейшей нефтяной компании “Роснефть” подешевели на открытии торгов на 5,6 процентов», — пишет Би-би-си.

Падении стоимости акций на более чем один процент в финансовом мире считается резким. Би-би-си пишет со ссылкой на экспертов, что Россию ожидает падения ВВП на один процент из-за санкций США.

«В этот раз именно санкционные меры выглядят достаточно болезненно. Ничего катастрофического, конечно, но это всё обойдётся не меньше одного процента ВВП […] – это очень много. Тут бытовая логика — “если от рубля отнять одну копейку, то всё равно остается рубль” не работает», — приводит слова аналитика «Фонда борьбы с коррупцией» Никиты Кулаченкова новостное издание.