“Азаттык”: На берегу Иссык-Куля ранен гражданин Нигерии

На берегу Иссык-Куля огнестрельное ранение получил 33-летний гражданин Нигерии. Он считает, что иностранцам небезопасно жить в КР. К такому выводу он пришел после отсутствия реакции милиции на обращения по поводу нападений на сотрудников его компании.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Улан Эгизбаев.

Имеющий одновременно гражданство США и Нигерии 33-летний Али Тижжани возглавляет в Бишкеке школу иностранных языков Cambridge school. Он поехал на Иссык-Куль на отдых со своими учениками. Ранение получил около полудня. Все произошло в селе Чон-Сары-Ой. Сначала нигериец поступил в больницу Чолпон-Аты, но там не смогли определить, где в его теле застряла пуля, и перевели в Бишкек.

Пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов рассказал «Азаттыку» следующее:

– По факту нападения на гражданина Нигерии возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Сейчас создается специальная оперативная группа. Назначены все судебно-медицинские экспертизы, результатов пока нет. И пока тоже неизвестно, из пистолета какой марки был произведен выстрел.

Корреспондент «Азаттыка» посетил Али Тижжани, ожидающего сейчас операции в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, и узнал историю из его собственных уст.

Али связывает нападение со своей профессиональной деятельностью и не скрывает, что у него немало конкурентов, способных пойти на подобное преступление:

– Это очень важный вопрос. Я не видел, кто в меня стрелял. Однако у меня достаточно врагов, способных пойти на это. В прошлом году были нападения на двух моих сотрудников. Один из них лишился глаза, а второй получил тяжелую травму челюсти. Мы обращались в милицию, но результатов никаких нет.

Тижжани отметил, что держит пост и очень расстроен тем, что попал в такую ситуацию во время рамазана. Он признался, что из-за ранения не спал всю ночь, и с трудом отвечал на вопросы:

– Я не знаю, что будет дальше. Если такие инциденты будут продолжаться, мне придется вернуться на родину. В Кыргызстане очень опасно жить иностранцам, особенно в Бишкеке. Мы и до этого просили помощи у милиции, но не добились ничего.

Пуля, угодившая нигерийцу в лопатку и застрявшая в области шеи, пока еще не извлечена. После ее извлечения и экспертизы будет понятно, из какого пистолета она была выпущена.

Главврач БНИЦТО Сабырбек Жумабеков рассказал о состоянии здоровья гражданина Нигерии:

– Можно сказать, что состояние пациента тяжелее среднего. Потому что пуля вошла сзади и повредила ребра, лопатку и позвонок. Из-за повреждения нервов у него не функционирует одна рука. Мы проведем операцию и извлечем пулю.

Али Тижжани приехал в Кыргызстан в 2003 году и после окончания Международного университета «Ататюрк Алатоо» открыл школу иностранных языков. С тех пор он проживает в Бишкеке.