Бишкекский городской суд отложил рассмотрение дела гражданина США, обвиняемого в сопротивлении милиции. Ранее Свердловский районный суд приговорил его к четырем годам в колонии усиленного режима.

Городской суд Бишкека должен был сегодня, 25 июля, рассмотреть дело бывшего рабочего транзитного центра “Манас” Брендона Корнелиуса Мекрея, но заседание было перенесено из-за отсутствия судьи.

Первая инстанция — Свердловский районный суд — приговорила его к четырем годам за «хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти».

Ранее гражданина США обвиняли еще по статьям Уголовного кодекса — «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб».

Но по ним делопроизводство было прекращено после того, как обвиняемый компенсировал нанесенный ущерб.

С адвокатом Мекрея поговорить пока не удалось.

«Предлагал секс за деньги»

По версии милиции, иностранец рано утром 9 марта шел в нетрезвом состоянии из бара и, встретив 22-летнюю бишкекчанку Жамилю на улице, начал к ней приставать, предлагая заняться сексом за деньги.

Девушка поймала на улице такси, пытаясь избежать домогательств, но служащий ЦТП сел в этот же автомобиль вместе с ней.

Жамиля попросила водителя на кыргызском языке привезти её в ближайшее отделение милиции.

Таксист привёз их в городское отделение милиции №10 и позвал милиционеров. Иностранец отказался подчиниться требованиям милиции и, согласно версии Бишкекского городского управления внутренних дел, оказал сопротивление.

«Сотрудники милиции по форме попросили его пройти в ГОМ, где у них в ходе ссоры произошла драка, и [гражданин США] несколько раз двоих сотрудников ударил по голове и порвал погоны, сломал стол», — говорится в пресс-релизе Бишкекского ГУВД.

Контрактник частной фирмы

Отдел по связям с общественностью транзитного центра «Манас» сообщил 10 марта в письме Kloop.kg, что задержанный является контрактным служащим компании Readiness Management Services, и ЦТП не несет за него ответственность.

«Так как обвиняемый человек является контрактным гражданским служащим, он не попадает под соглашения о сотрудничестве, существующие для военнослужащих», — сообщили в транзитном центре.

Это означает, что на задержанного не распространяется дипломатическая неприкосновенность, которая действует на военнослужащих в ЦТП «Манас», и правосудие над подозреваемым будет осуществляться по законам Кыргызстана.

Компания Readiness Management Services пока остается недоступной для комментариев.

С самим подозреваемым также невозможно связаться. О нём известно лишь то, что он родом из города Монтерей, штат Калифорния, и его контракт истекал летом 2014 года — в то же время, когда ЦТП «Манас» должен завершить свою работу в Кыргызстане.