“Азаттык”: Житель Оша был избит за появление в мечети в шортах

19-летний ошанин не успел переодеться из шорт в штаны, за что был избит. Как объяснить действия напавших на него – защитой веры или ее радикализацией?

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Ыдырыс Исаков.

В Оше молодой человек, спеша на пятничный намаз, вошел в мечеть в шортах, за что был избит. Присутствовавшие в мечети люди не обратили внимания на инцидент, случившийся с молодым мусульманином. Эксперты отмечают, что подобные явления говорят о радикализации ислама.

Предмет скандала – шорты

19-летний Жыргал Абдимомун уулу, родители которого уехали на заработки в Россию, присматривает за тремя младшими братьями. В свободное от учебы время он подрабатывает таксистом.

Не пьет, не курит, читает намаз. 11 июля Жыргал таксовал, не успевал к пятничной проповеди, поэтому и забежал в городскую мечеть «ал-Раббим» в шортах. Там он занял место для совершения намаза, но его сосед потребовал от Жыргала прикрыть колени.

Жыргал рассказал, что в результате [избиения] из-за шорт он лишился селезенки:

– В работе у меня как раз выдалось время для совершения пятничного намаза. Но я не успел бы переодеться в брюки, поэтому поспешил в мечеть. Там сидящий рядом со мной парень попросил меня прикрыть колени. Несмотря на то, что я сказал, что сделаю это после призыва к молитве, он начал стягивать мои шорты вниз. Потом он сказал мне идти за ним, повел меня в туалет, где ударил в живот, после чего опять ушел в мечеть. Я не мог прийти в себя от болевого шока и оставался в туалете. На меня никто не обратил внимания. Один пожилой мужчина, проходивший мимо, никак не отреагировал, когда меня били. Там были и молодые парни, но никто не пытался нас разнять.

Избитый Жыргал сразу и не понял, насколько серьезную травму получил. Тогда, почувствовав себя плохо, он попросил друга отвезти его в больницу. Врачи же заявили, что у него разрыв селезенки и провели срочную операцию.

Врач Жыргалбека Бакас Маткеримов сообщил, что медики были вынуждены удалить селезенку:

– Пациент поступил в тяжелом состоянии. Из-за потери крови лицо его было бледным, упало давление. Диагностирован разрыв селезенки, в результате внутреннего кровоизлияния скопилось около двух литров крови. Была проведена операция, пришлось вырезать селезенку. Жыргала выписали из больницы, но рана его еще не зажила.

В настоящее время Жыргала выписали из больницы, из-за большой потери крови он чувствует себя ослабленным. В Ошском центре Жыргалу переливали кровь девяти доноров. Сейчас Жыргал занимается поиском других доноров, чтобы вернуть центру тот объем крови, которую получил.

– Крови в организме мало, поэтому, когда я встаю или сажусь, у меня кружится голова. Я уже не такой, как раньше, сильно похудел, – рассказывает Жыргал.

Многие в мечети были свидетелями того, как здоровый парень избивал худощавого молодого человека в шортах. Однако, никто не поспешил на помощь Жыргалу, даже не обратил внимания на состояние избитого парня. А сам избивший Жыргала правоверный мусульманин спокойно вернулся в мечеть и продолжил читать намаз.

Исполняющий обязанности имама мечети Акрамидин Максытов сообщил, что во время инцидента он призывал людей к молитве, поэтому не видел, что происходит в стенах мечети. По его словам, он не знает ни Жыргала, ни избившего его парня. Как сказал он, в мечети никто такому не учит:

– Об инциденте я узнал вечером от сотрудников милиции. Все произошло, когда я совершал призыв к молитве. Вообще не должно быть такого. Мечеть – это место, где людей призывают к нравственности. Это не место, откуда выгоняют людей. К нам приходят парни, штаны которых выше колен. Мы им ничего не говорим. Мы просим закрывать колени и пупок во время намаза.

Фанатизм?

Эксперты в сфере религии считают избиение посетителя мечети, пришедшего на намаз в шортах, религиозным фанатизмом.

«Это плохой прецедент. Человек попадает в разные ситуации. Избиение человека той же веры и навязывание ему формы одежды и дальнейшее применение насилия в его отношении говорит о том, что ислам радикализируется», – сказал эксперт Суйунбек Курманбеков.

Родители Жыргала, находящиеся сейчас на заработках в России, узнав об избиении своего сына, требуют наказать виновника. На лечение парня уже ушло 40 тысяч сомов, в дальнейшем требуется еще 15 тысяч.

По информации Ошской городской милиции, подозреваемый в избиении Жыргала гражданин задержан. Ему предъявлено обвинение в нанесении тяжкого вреда здоровью.

В Ошской области и ранее регистрировались негативные явления, связанные с религией. Например, в 2011 году в Узгенском районе священнослужителем был избит местный житель, признавшийся, что он атеист.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Религия сейчас в упадочном состоянии. Молодежь двигается не понятно за кем. Почти все религиозные направления у нас радикальные. И непонятно какие учения дают в мечетях. Нет жесткого контроля со стороны государства.

    • А у нас вообще государство есть?!?! Наша система государства называется -слаженная система взяточничества и поборов. У каждого есть своя цена. То что больше всего бросается в глаза это ДПС. Цена каждого нарушения 200 сом, то есть цена каждого “горе” гаишника – 200 сом. Вот и все. Если есть в кармане 1000 сом, то можно нарушить правила 5 раз. Простая арифметика. А если ты на машине “по-круче” то, гаишники вообще отворачиваются когда ты нарушаешь. У них духу хватает только авто “по-меньше” да по-старее останавливать.

  2. Это полный пипец… “Люди” вообще озверели…. Они считают, что ходят в мечеть и отмывают свои косяки, а потом идут и опять косячат по черному. Торгуют оружием, наркотиками, ходят к проституткам, а потом ходят в мечеть и думают, что все их грехи отмолят. Вообще это не правоверная вера – это показуха и всем кто такой показухой занимается надо лечиться в психушке.

Comments are closed.