1 min read

Известный среди молодежи, 19-летний битбоксер Максим Цай рассказал в интервью Kloop.kg, что такое битбокс, и как он начал делать музыку при помощи голосовых связок.

Мария Гребнева, Kloop.kg: Что такое битбокс?

Максим Цай: Битбокс — это создание звуков, рисунков музыки с помощью рта, с помощью голосовых связок.

М.Г.: Как вы начали заниматься битбоксом?

М.Ц.: Я просто увидел видео в интернете, решил погуглить, что это вообще такое. Нашел видеоуроки, начал изучать звуки. И пошло, поехало всё. Так начал заниматься. Я учился только по видеоурокам. Я нашел видео одного битбоксера из Эстонии, на самом деле много людей обучались по его урокам.

М.Г.: Как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали заниматься битбоксом?

М.Ц.: У меня появились какие-то знакомства в культуре [хип-хопа]. Я стал более раскрепощенным, потому что периодически выступаю на сцене.

М.Г.: Когда битбокс появился в Кыргызстане?

М.Ц.: Если посмотреть назад, то кто-то из битбоксеров занимается по 6-7 лет. А так масштабно начал развиваться примерно в 2011-2012 годах. Начало появляться все больше и больше битбоксеров, проводились какие-то баттлы, какие-то сходки битбоксеров. Сейчас со временем культура все больше развивается.

М.Г.: Вы тренируетесь каждый день или когда приходит вдохновение?

М.Ц.: Могу в любое свободное время заниматься битбоксом. Если у меня есть какие-то дела, то я занимаюсь своими делами. Но если есть свободная минутка, я могу побитовать, потренироваться. Когда приходит вдохновение, тогда и получается. Я могу, к примеру, не битовать несколько дней, а могу просто встать и два часа битовать и тренироваться.

М.Г.: Часто ли в Кыргызстане проводятся соревнования среди битбоксеров?

М.Ц.: У нас в Кыргызстане на самом деле почти не проводится никаких баттлов. Я участвовал на фестивале Snikers Урбания в Алмате, так же ездил в Тюмень на фестиваль Hands up вместе с «Трое разных», там мы представляли Кыргызстан, Бишкек. Мы заняли четыре первых места.

М.Г.: Трудно ли было бороться за первое место на российском фестивале?

М.Ц.: Там было два соревновательных дня, шесть команд — пять команд из городов России и шестой командой были мы. Все баттлы проходили отдельно. Были баттлы битбоксеров, битмэйкеров и баттлы рэперов. Все поочерёдно проходило в два дня и по сумме баллов всех выступлений судейская коллегия приняла решение, так получилось, что мы заняли четыре первых места. Если честно, конкуренция была не самая сильная, но ребята были хорошо подготовлены.

М.Г.: Как развивать битбокс в Кыргызстане?

М.Ц.: Чтобы развивать культуру нужно проводить больше мероприятий, посвященных битбоксу. Какие-то баттлы, концерты, вставлять битбокс в программы хип-хоп фестивалей. Люди будут видеть, люди будут слышать, им будет это нравиться. Если делать все правильно, то вполне можно развить эту культуру. Сейчас у нас небольшое затишье. Если организовывать мероприятия, то битбокс может развиться.

М.Г.: Чего вы хотите добиться битбоксом?

М.Ц.: Если масштабно так мыслить, я бы хотел стать полноценным артистом. Зарабатывать этим, жить этим, чтобы битбокс был полностью моей жизнью.