Адвокат: Акаев не приехал в Бишкек, опасаясь ареста

Свергнутый президент Аскар Акаев намеревался приехать в Кыргызстан, но российские власти посоветовали ему остаться в Москве из-за того, что его могут арестовать — об этом сообщил адвокат Икрамидин Айткулов.

Айткулов сообщил, что накануне похорон брата бывший президент Аскар Акаев купил билет до Бишкека, но так и не вылетел из-за заявления генерального прокурора Аиды Саляновой, которая пообещала его допросить.

«Ему позвонили от руководства Российской Федерации и посоветовали не ехать, так как им не удалось получить гарантии безопасности [Акаева]», — сообщил адвокат.

Айткулов обвинил власти Кыргызстана в «бесчеловечности» и «святотатстве» — по его словам, именно они не дали Акаеву проститься с братом.

«Это выходит за все рамки человеческой морали, у кыргызов это вообще считается святотатством, это бесчеловечно. Нынешняя власть настолько аморальна, что даже похороны стремится превратить в позорный балаган», — негодует он.

Видео: Похороны брата Акаева

Организаторы приезда Акаева в Кыргызстан утверждают, что сами отменили его визит из-за возможного задержания бывшего президента и последующей опасности «третьей революции».

Бывший руководитель аппарата премьер-министра Бекболот Талгарбеков подтвердил в интервью агентству КирТАГ, что Акаев вместе с младшим сыном Илимом направлялись в московский аэропорт на рейс до Бишкека.

Но, по его словам, бывший президент не полетел на похороны брата после звонка из Кыргызстана.

«Мы объяснили ситуацию. Сказали, что если его арестуют, то его сторонники могут выйти на митинги. И его приезд в страну может стать детонатором третьей революции. После этого он согласился с нашим решением», — цитирует Талгарбекова КирТАГ.

Будет допрошен

Бывший президент Аскар Акаев должен был приехать в Кыргызстан на похороны своего брата Болота, который скончался на 82-м году жизни. Однако вместо него приехал только младший сын Илим.

Генеральный прокурор Аида Салянова заявила 4 августа, что если Акаев приедет в Кыргызстан, то он будет допрошен по уголовным делам, в которых фигурируют его родственники, приближенные и члены семьи.

Одобрительно к приезду свергнутого президента отнеслись лидеры парламентских фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» — Феликс Кулов и Омурбек Текебаев соответственно. По их мнению, власти страны должны позволить Акаеву проститься со своим братом.

Реакции со стороны нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева и силовых структур на возможный приезд Аскара Акаева не было.

Первый президент

Аскар Акаев был президентом независимого Кыргызстана с 1991 по 2005 годы, а также год был президентом Киргизской ССР с 1990 по 1991 год.

В начале своего правления он считался одним из самых либеральных лидеров на территории бывшего СССР. В интервью американской газете «Крисчиан Сайенс Монитор», он в январе 1991 года — более чем за полгода до фактического распада СССР — заявил о своей приверженности свободной экономике и идее частной собственности.

Ближе к началу 2000-х Акаев стал критиковаться за проявления авторитаризма в правлении, особенно после расстрела демонстрантов в Аксыйском районе в 2002 году и фальсификаций на парламентских выборах 2005 года, когда на некоторое время депутатами стали его сын Акаева Айдар и дочь Бермет.

Акаев был свергнут после массовых протестов и волнений в Кыргызстане в марте 2005 года. 24 марта — когда протесты достигли Бишкека — Акаев покинул территорию Кыргызстана и с тех пор живёт в Москве.

После апрельской революции 2010 года Акаев был лишен неприкосновенности и статуса экс-президента — новые власти обвинили его в «деяниях, противоречащих интересам народа и государства».