В основном рынок предназначен для фермеров, но, по словам администраторов рынка, здесь также работают перекупщики.

Запрет на ввоз продуктов из стран Европы, который Россия ввела 7 августа, может оказать положительный толчок в развитии кыргызской экономики, считает представитель министерства экономики Кыргызстана.

После введения санкций против западных стран со стороны России, Кыргызстан намерен бороться за российский рынок — так заявил 7 августа заместитель министра экономики Данил Ибраев.

«Если говорить о выгодах, то для нас это — импортозамещение по продукции сельского хозяйства. Относительно мяса и молока, было обращение к Евразийской экономической комиссии, чтобы нам дали разрешение экспортировать эти позиции», — цитирует Ибраева агентство КирТАГ.

Однако, как отметил заместитель министра экономики, Кыргызстан должен наладить стабильное производство с постоянными объемами, чтобы успешно экспортировать свою продукцию в Россию.

Экономист Искендер Шаршеев рассказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан может выиграть от санкций России против Запада, но для этого необходимо, чтобы экспортные товары соответствовали техническим регламентам Таможенного союза.

«В России может начаться продуктовый кризис, в этом плане наши, даже самые некачественные продукты, при определенной коррупционной схеме могут проехать и покупаться там», — сказал он.

Но, по словам экономиста, предприниматели будут ввозить товары в Россию контрабандным путём до получения сертификатов о соответствии требованиям Таможенного союза.

«У нас продукция пока не соответствует регламентам техническим Таможенного Союза, поэтому пока все, что ввозится в Россию, ввозится контрабандно, нелегально или коррупционно», — говорит Шаршеев.

«Однако, контрабанда — это одна из тех вещей, что позволяет смазывать наш рынок и позволяет гражданам жить нормально. И если теневая экономика будет выше официальной, это будет означать только одно — в государстве граждане процветают, общая масса частных лиц процветает», — продолжает он.

Накануне президент России Владимир Путин ввел запрет на ввоз определенных продуктов из стран, что ввели против санкции против России. Под запрет попали продукты из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады:

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
  • Мясо крупного рогатого скота, замороженное;
  • Свинина свежая, охлажденная или замороженная;
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • Молоко и молочная продукция;
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • Фрукты и орехи;
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Запрет на ввоз продуктов питания — это ответная реакция со стороны России на санкции западных стран, которые обвинили Кремль в эскалации конфликта на востоке Украины.