Вспышка смертельного вируса Эбола в Африке не оставила без внимания власти Кыргызстана — кыргызское министерство здравоохранения заявило, что усилило санитарный контроль на границе из-за этого заболевания.

Минздрав принимает все меры для недопущения распространения лихорадки Эбола на территорию Кыргызстана, сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на главу управления департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Абдыкадыра Жороева.

По его словам, власти Кыргызстана усилили санитарно-карантинный контроль на границе и в пунктах пропуска — специальный аппарат, которым оснащен контрольный пункт, сможет на ближнем расстоянии определить человека с высокой температурой.

«Если не дай Бог появится такой человек, то сегодня система Минздрава Кыргызстана готова своевременно выявить больного, поставить ему диагноз, изолировать и предоставить соответствующую помощь», — сказал Жороев.

Универсальной вакцины против лихорадки Эболы пока не существует в мире — по словам врача, если вирус распространится на Кыргызстан, то больных смогут лечить только симптоматически — то есть устранять отдельные симптомы заболевания.

«Смертельная зараза передается в основном дикими животными, и как таковых фактов того, что есть опасения для населения, не выезжающего за пределы Кыргызстана, [нет]. В этой связи гражданам предлагается воздержаться от поездки в неблагополучные страны Африки», — советует Жороев.

Нынешняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке — самая масштабная за последние 40 лет. С середины февраля 2014 года от нее погибли более тысячи человек в Гвинее, Сьерра-Лионе и Либерии. Зараженными на сегодняшний день являются более 1700.

Всемирная организация здравоохранения признала 8 августа эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения. Лихорадка Эбола — редкое и крайне опасное вирусное заболевание, уровень смертости при ней составляет 90 процентов.

Лечения или вакцины от Эболы на сегодняшний день, несмотря на слухи о скором ее появлении, пока не существует.