Интернет недели: ЛГБТ в католической церкви и Формула-1 в Сочи

Наконец-то появился вразумительный репортаж о российском этапе Формулы-1, но это не главное. Зарубежные СМИ, сохраняя адекватность, анализируют вспышки вируса Эболы и прогнозируют её мировую эпидемию, а российские исследуют каверзный вопрос, поставленный на Синоде католических епископов.

1-Скриншот 20.10.2014 170753

TJournal анализирует состояние российской журналистики

Технологический новостной портал TJournal опубликовал пост блогера Дмитрия Веселова с Medium о том, почему не стоит читать на русском языке. Англоязычные материалы, по его мнению, гораздо более информативны и качественны.

Это — предмет давних споров. Чаще всего он склоняется к тому, что российской журналистики как таковой нет. Четвертая власть (а журналистика в идеале должна таковой являться) не может функционировать при недействительности первых трех (законодательной, исполнительной и судебной). Однако Веселов с своем посте больше критикует некомпетентность новостных навыков людей, пишущих для российских СМИ. Они недостаточно глубоко исследуют данные им вопросы, редко пользуются обширными и достоверными источниками информации, а главное — говорят совсем не о том, о чем нужно.

1-Скриншот 20.10.2014 170833

Ксения Собчак продолжает брать интервью у успешных бизнесменов для журнала Snob

Журналистка Ксения Собчак не так давно обсуждала с предпринимателем Сергеем Галицким санкции, Фридмана, правильные магазины и великолепную ситуацию в стране. Пост получился захватывающим, собрал почти полмиллиона просмотров, и вот, последовало продолжение цикла.

На этот раз Собчак от продовольствия (Галицкий — основатель торговой сети «Магнит») перешла к одежде. Владимир Мельников в девяностых создал сеть магазинов Gloria Jeans, занимающихся продажей дешевой и доступной одежды. Это конкурент не только Sela, но и H&M, Zara и Gap. В интервью Мельников рассказал о том, почему он отказывается менять название, какие перспективы у бизнеса в России и почему он собирается полностью перевести производство в Азию. Возможно, чуть менее интересно, чем первое интервью, но всё равно заслуживает внимания.

1-Скриншот 20.10.2014 170820

Илья Варламов сделал репортаж с российского этапа Формулы-1

После десятков скучных, неполных и кратких репортажей от российских и международных порталов Илья Варламов, как это часто бывает, спас положение. Его материал с Формулы-1 в Сочи получился красочным, информативным и, в принципе, оправдывает популярность блога, давно обогнавшего по эффективности некоторые ведущие российские СМИ.

Всё как обычно бывает у Варламова — много фотографий с лаконичными подписями. Болиды, девушки, милиционеры, пилоты и — без Путина.

1-Скриншот 20.10.2014 170800

The New York Times публикуют ультимативный материал по Эболе

Учитывая появление случаев заражения Эболой за пределами Африки (всего их на данный момент не больше 20), мировая общественность начинает озадачиваться вопросом вируса. Меры по мониторингу пассажиров международных рейсов принимает и наш аэропорт «Манас».

В The New York Times решили собрать всю имеющуюся информацию и выпустить подробную статью о вирусе. Пусть никого не смущает название материала и его первые абзацы — о Далласком случае почти не говорится, и вся приведенная статистика интересна и неамериканскому читателю. Самая спорная и важная цифра в репортаже — это число возможных заразившихся на январь 2015 года. Если правительства африканских стран не будут жестко регулировать проблему, то Эболой к тому моменту, по худшим оценкам, заразится до полутора миллионов человек.

1-Скриншот 20.10.2014 170812

FURFUR реагирует на одну из самых резонансных новостей недели

Папа Римский Франциск вынес на обсуждение документ, который не признавал бы гомосексуализм и однополые браки, но утверждал бы геев как личностей, обладающих талантами и достоинствами, способными послужить на благо Римско-католической церкви. По этому случаю редакция FURFUR вспомнила священников, поддерживающих геев, историю отношений гомосексуализма и церкви, а также отношение к однополым связям в других конфесиях.

Читать по теме: Концерт группы Kazaky в Бишкеке сорван «противниками геев»

Несмотря на то, что документ принят не был, это явный показатель того, как мировая общественность продолжает всё более адекватно относиться к представителям ЛГБТ-сообщества, в то время как в Бишкеке продолжается очевидный беспредел.

P.S. Три недели подряд — это, естественно, перебор, но опять об «Исчезнувшей». Редакция «Воздуха» пригласила психотерапевтов и психоаналитиков, чтобы они посмотрели фильм и обсудили его с профессиональной точки зрения. Получилось более чем любопытно.