1 min read

Министерство обороны выделило новый вертолет для эвакуации альпинистов, застрявших на пике Хан-Тенгри после крушения предыдущего транспортного судна, сообщает ассоциация туроператоров.

Почти 200 альпинистов были изолированы от мира на пике Хан-Тенгри из-за поломки транспортного вертолёта — сейчас около 100 из них эвакуированы.

По словам представителя ассоциации туроператоров, эвакуация будет завершена до конца августа.

Исполнительный директор ассоциации Алтынай Мусабаева ранее говорила Kloop.kg, что альпинисты находятся в безопасности — на пике Хан-Тенгри на разных высотах есть несколько лагерей, где скалолазы могут отдохнуть.

«Невозможно всех эвакуировать в один день — гора большая и нужно будет собирать их — за один рейс всех не вытащить», — сказала она.

Вертолет Ми-8 потерпел крушение 18 июля из-за «сильного ветра» Авария произошла во время операции по спасению одного из альпинистов сломавших ногу в горах.

После крушения вертолета министерство обороны хотело запретить использование воздушного транспорта для спасения альпинистов, но ассоциация туроператоров смогла договориться о продолжении их работы.

Иностранные скалолазы совершали восхождение на один из самых высоких пиков в Кыргызстане Хан-Тенгри в рамках открытого чемпионата по альпинизму.

Пик Хан-Тенгри расположен недалеко от границы Кыргызстана с Казахстаном и находится на высоте 7010 метров над уровнем моря. Он является одной из самых опасных для восхождения горных вершин в мире.