1 min read

Корреспонденты kloop.kg посетили ярмарку меда и узнали, как выбрать натуральный мед, распознать подделку и какой мёд самый полезный.

Пчеловод Иван Печеревич рассказал корреспондентам Kloop.kg, что натуральный мёд отличается тем, что течет с ложки непрерывными ровными струйками и со временем кристаллизуется.

«Натуральный мед должен кристаллизоваться. Если он долгое время не кристаллизуется — это показатель того, что мед некачественный. Настоящий мед должен стекать ровной струйкой и не рваться», — сказал он.

На вкус, по его словам, отличить натуральный мёд от поддельного невозможно.

«Чем больше цветов входит в состав меда, тем он темнее. Вот этот, допустим, донниковый мед — белый. Там всего два цветка — донник белый и донник желтый», — сказал Печеревич.

По словам пчеловода, разные сорта меда могут лечить от разных болезней.

«Мед является самым лучшим средством от болезней, допустим, вот этот белый донниковый мед лечит заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть еще прополис. Прополис — очень полезное вещество, это природный антибиотик. Из прополиса делают настойки, можно на спирте или на водке и растирать, допустим, суставы больные», — говорит он.