«Голос Свободы»: Возбудят ли против прокурора дело по пыткам?

Баткенская облпрокуратура отменила отказ от возбуждения дела против прокурора Лейлекского района и сотрудников милиции, которых обвиняют в избиении пожилого инвалида.

Оригинал опубликован на сайте правозащитной организации «Голос Свободы».

Прокуратура Баткенской области отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении прокурора и милиционеров, обвиняемых в избиении пожилого инвалида и проводит повторную проверку по заявлению потерпевшего.

Облпрокуратура назначила комиссионную судебно-медицинскую экспертизу для определения наличия, тяжести и времени полученных телесных повреждений.

Инвалид второй группы, 68-летний Махмуд Сулайманов жалуется на избиение со стороны заместителя прокурора Лейлекского района Баткенской области Санжара Кочкорбаева и сотрудников районного отделения внутренних дел.

Сотрудники дорожно-постовой службы задержали пострадавшего 22 июня недалеко от здания городской прокуратуры, мимо которого Махмуд ехал на собственном автомобиле. Они задержали его по обвинению в совершении автомобильной аварии.

По словам Жамили, супруги Сулайманова, буквально до этого её муж возвращался в город после отдыха и задел своей машиной другое авто, стоящее на обочине.

«Здесь много ям и попав в одну из них, машина мужа задела другую машину, но он даже не заметил этого и поехал дальше. Его поймали, когда он остановился у лавки за продуктами», — говорит Жамиля, пересказывая слова мужа.

Супруге Сулайманова удалось увидеться с мужем только на следующее утро, 23 июня, в здании районного Отдела безопасности дорожного движения. Муж находился в ужасном состоянии, лицо было покрасневшее «в кровоподтёках и гематомах», вся одежда была испачкана грязью и пылью.

После оформления документов, учитывая плохое состояние здоровья задержанного, сотрудники ДПС созвонились с руководством ОВД и отпустили его.

По словм Сулайманова, его избивал зампрокурора Лейлекского района Санжар Кочкорбаев и сотрудник правоохранительных органов, чья личность пока не установлена.

После того, как 23 июня 2014 года его отпустили, Сулайманов поступил в травматологическое отделение Лейлекской территориальной больницы, где получал стационарное лечение до 3 июля 2014 года.

Лейлекский районный суд вынес 10 июля 2014 года постановление по поводу дорожно-транспортного происшествия и признал Сулайманова виновным в нарушении правил дорожного движения, в частности, в управлении автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Суд лишил Сулайманова права управлять автотранспортными средствами сроком на три года и обязал выплатить ущерб в размере 15 000 сомов (около 300 долларов).

Ущерб был возмещён сразу же после судебного заседания потерпевшему Бийкелди Ахматову, сотруднику районной прокуратуры. При этом в постановлении суда не указаны данные потерпевшего.

Жена Сулайманова и Коалиция против пыток обращались с заявлением об избиении Махмуда в городскую прокуратуру. Но местный надзорный орган отказал 7 июля в возбуждении уголовного дела. Теперь пострадавший надеется, что дело против его обидчиков возбудит областная прокуратура.