1 min read

Один гражданин Узбекистана умер от выстрела со стороны кыргызских пограничников при незаконном пересечении границы, сообщает Пограничная служба Кыргызстана.

Конфликт с применением оружия произошел утром 19 августа на кыргызско-узбекской границе — пограничный отряд Баткенской области Кыргызстана открыл огонь по гражданам Узбекистана, которые, по официальной версии, пересекали границу с контрабандой.

Согласно сообщению кыргызских пограничников, в районе населенного пункта Орто-Ынтымак Кадамажайского района Баткенской области пограничниками были замечена группа в количестве 20-25 человек, пытавшихся провезти тюки с контрабандным грузом.

Пограничный отряд попытался задержать контрабандистов, но нарушители границы стали оказывать сопротивление и закидывать пограничников камнями. Солдаты ответили огнём и ранили одного из узбекистанцев.

«Составом наряда пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, но по дороге в больницу он скончался от полученной раны», — сказала в интервью Kloop.kg сотрудница пресс-службы Пограничной службы Сажира Чоколоева.

По сообщению пресс-службы, остальные нарушители скрылись на территории Узбекистана.

Чоколоева сказала, что двое кыргызских пограничников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Власти Кыргызстана начали расследование произошедшего и направили письмо узбекским коллегам.

По данным пресс-службы пограничников, сейчас на кыргызско-узбекской границе обстановка спокойная.

В МИДе Узбекистана отказались от комментариев из-за отсутствия ответственного сотрудника и обещали перезвонить.