1 min read

Глава правительства поручил спецслужбам и прокурорам расследовать обращение садовода, который обвиняет сотрудников Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в «вымогательстве».

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев получил письменную жалобу от фермера из Ошской области Шавката Байбабаева, который заявил о «вымогательстве» со стороны сотрудников ГКНБ.

В обращении было написано, что в семейном черешневом саду Байбабаева в течение июня 2014 года «неоднократно безосновательно проводились рейдовые проверки вооруженными сотрудниками РО УГКНБ по Араванскому району и Погранслужбы по выявлению нелегальных работников».

Оторбаев поручил тщательно проанализировать претензии садовода к силовикам.

«Государственные органы должны поддерживать население, а не препятствовать ему честно зарабатывать, и кормить семьи», — цитирует Оторбаева его пресс-служба.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сообщил в интервью Kloop.kg, что не может ничего комментировать. Однако он отметил, что расследование велось ещё до поручения премьера.

Юрист Жибек Кенжебекова считает, что расследованием «вымогательства» должна заниматься только прокуратура.

«То, что он (премьер) поручил это расследование еще и ГКНБ — это, конечно, неправильно. Они могут, в этом случае, лишь проводить либо свое внутренне расследование, либо быть на подхвате у военной прокуратуры», — сказала Кенжебекова в интервью Kloop.kg.

Видео, снятое фермером:

Ранее Байбабаев заявлял в интервью радио «Азаттык», что сотрудники ГКНБ очень заинтересовались его доходами от продажи урожая черешни и вымогают у него «долю».

Он считает, что поводом для этого, послужили его заявления о высоких доходах во время официального визита премьера в Араванский район Ошской области.

«Когда я пришел в сад, увидел троих людей. Одним из них оказался сотрудник Погранслужбы, он был одет в военную форму, а остальные двое в гражданской одежде – сотрудники ГКНБ. Потом они принялись обыскивать сад. Они не показали ни свои документы, ни ордер на обыск», — сказал Байбабаев.

По словам садовода, его обвинили в том, что на территории его хозяйства незаконно работают узбекистанцы, и в случае сопротивления их всех задержат.

«Среди них (силовиков) были и люди с автоматами. Они вывели рабочих сада и запугивали их. Я понял, что они пришли, чтобы что-то получить и спросил у них, чего они хотят. Эти люди сказали, что я должен заплатить им 20 тысяч долларов. В противном случае они угрожали тем, что я не смогу продавать свою черешню в Араване», — пишет «Азаттык» со ссылкой на фермера.

Байбабаев заснял всё на видеокамеру и на основании этого написал обращения генпрокурору, президенту, правительству и омбудсмену