1 min read

С утра на рынке «Алкан» были длинные очереди за новой школьной формой, которая станет обязательной с 2015-16 учебного года.

Первые образцы новой школьной формы начали продавать 21 августа в трех торговых точках на рынке «Алкан» в рамках ежегодной ярмарки Made in KG. Эта униформа станет обязательной с 2015-16 учебного года.

Посетители ярмарки ознакомились с первыми ценами на школьную форму:

  • для младших классов — от 1400 до 1500 сомов;
  • для средних классов — от 1650 до 1750 сомов;
  • для старшеклассников — от 1850 до 1950 сомов.

В торговых палатках продавали пока только женскую форму для начальных классов. Большинство опрошенных Kloop.kg младшеклассников одобрительно отозвались о новой форме.

Ранее ведущий специалист министерства образования Салтанат Мамбетова говорила в интервью Kloop.kg, что школьная форма вводится для устранения «социального неравенства» среди учеников.

«Сегодня получается так, что дети в школу приходят не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы показывать свою модную одежду. Родители вынуждены покупать им каждый день новую одежду для того, чтобы они могли выделятся из толпы», — сказала она.

Внедрение школьной формы встретило сопротивление со стороны части кыргызстанцев, которые посчитали цены на неё слишком высокой.

«Надеюсь, что этот проект провалится. Я — мама будущей первоклашки — абсолютно против этой формы. Я уже в уме прикинула, какую одежду и по чём куплю для ребенка в школу. Ведь там еще и физкультура, так что первоклашке надо за пять минут всю эту прелестную форму с себя снять, а потом снова надеть и застегнуть все пуговицы на блузке и жилетке, плюс еще галстук присобачить», — пишет пользователь интернет-форума «Дизель» Modesta.

«И вообще ведь вещи-то надо часто стирать, а это значит, что одним комплектом не обойтись. Надо иметь два, чтобы спокойно всегда под рукой иметь запасной комплект на всякий случай. Это получается уже 4000 сом. Ну уж нет, я лучше сама буду выбирать то, что удобно, доступно и адекватно погоде», — продолжает она.