Минобразования: Школы сами выбирают форму для учеников [исправлено 17 августа]

Министр образования заявила, что стандарты для школьной формы остаются прежними. Вопрос школьной формы будет решаться самой школой совместно с попечительским советом и родительским комитетом.

Внимание: В первоначальном варианте материала заголовок о том, что “в этом году не будет обязательной школьной формы”, не соответствовал действительности. Форма остаётся обязательной, но нет единой обязательной одежды. Существует общий стандарт формы с вариациями вида и цвета — из них школа совместно с попечительским советом выбирает, как будет выглядеть одежда учеников.

Министр образования Эльвира Сариева сказала информагентству «Кабар», что новых изменений, которые будут регулировать вопрос школьной формы, нет.

«Таким образом, все вариации вида и цвета были включены в стандарт, и школы совместно с попечительскими советами и родительскими комитетами выбрали свой вид и форму, который наиболее приемлем», — сказала Сариева.

Министерство образования попыталось ввести единый стандарт формы для всех школьников страны с 2015 года — тогда это объяснялось тем, что единая форма необходима для «устранения социального неравенства» среди учеников. Позже идея введения единой школьной формы была отвергнута вовсе.

Комплект школьной формы, который включал в себя бордовые пиджаки, белые рубашки, серые юбки или брюки был выбран через СМС-голосование при предыдущем министре образования Канате Садыкове.

Читать по теме:
Бектур Искендер: Почему надо бойкотировать школьную форму@mama_v_twi: Почему школьная форма — это удобно

Внедрение единой школьной формы встретило сопротивление со стороны общества и по причине цены — некоторые посчитали стоимость комплекта слишком высокой.

«Надеюсь, что этот проект провалится. Я — мама будущей первоклашки — абсолютно против этой формы. Я уже в уме прикинула, какую одежду и почём куплю для ребенка в школу. Ведь там еще и физкультура, так что первоклашке надо за пять минут всю эту прелестную форму с себя снять, а потом снова надеть и застегнуть все пуговицы на блузке и жилетке, плюс еще галстук присобачить», — писала пользователь интернет-форума «Дизель» Modesta.

Руководства некоторых школ заявляли, что будут внедрять школьную форму только с согласия родителей.

«У нас свободная форма, строгих рамок мы не ставим. Просто белый верх, темный низ. Все зависит от самой формы и от родителей. Мы проведем родительской собрание, и тогда все решится», — говорил директор бишкекской школы №42.