Школы Кыргызстана переживают невиданное доселе явление — введение стандарта школьной формы. На фоне критики в адрес нововведения колумнист Инабат Латипова (@mama_v_twi) объясняет, почему форма — это удобно.

Эта тема активно муссируется СМИ в преддверии нового учебного года, вызывая нешуточное беспокойство со стороны родителей. Я тоже, признаюсь, была в числе таких родителей до недавнего времени.

До сих пор читаю множество нелестных отзывов как о качестве материала самой формы, так и о процессе ее реализации. Поэтому хочу поделиться положительным опытом по введению школьной формы, на примере отдельно взятой, нашей школы-гимназии №63.

Слаженное взаимодействие школы, родителей учеников и швейного цеха привело к отличному результату — форма оказалась недорогой, удобной для школьников и хорошего качества.

Недорого и экономия времени

Мне кажется, что 1700 сомов за комплект из пяти предметов одежды из шерсти — жакета, жилета, брюк, юбки и галстука — это недорого.

20150812_164018

Особенно, если сравнивать с тем, сколько стоят на рынке аналогичные комплекты одежды, состоящие на 65 процентов из полиэстера — от 1900 до 2300 сомов, по моим личным наблюдениям.

Наличие таких комплектов одежды экономит время школьников с проблемой того, что надо надеть. Выбор из множества юбок, футболок, джинсов, рубашек, поиск подходящих вариаций из всех видов одежды занимает много времени у подростков, которое можно направить на получение знаний.

Комфорт

Если процесс введения формы тщательно проработать, как это было в нашей школе, то одежда может быть не только недорогой, но и комфортной. По словам директора Аиды Давлетовой, каждый родитель мог участвовать в создании формы и вносить свои коррективы.

«Родителям, которых по каким-то причинам не удовлетворил конечный результат, предоставлялись альтернативные варианты выбора формы», — объяснила мне она.

Меня, как родителя, порадовало и удивило, что учтена подвижность и активность детей. Мы ведь все представляем, какие детки в младших классах непоседливые.

К примеру, чтобы брюки со временем не теряли своей формы, с изнанки нашиты подколенники. Казалось бы, малозначительная мелочь, а как приятно, что заботливо предусмотрен даже этот нюанс.

Сплоченность

А еще, хочу похвастаться особенностью нашей формы — на галстуках ребят вышиты силуэт и автограф Чынгыза Айтматова, имя которого с гордостью носит школа-гимназия.

«Вышивка на галстуке — это наш отличительный знак, благодаря чему великий писатель фактически постоянно будет находиться рядом с “моторчиком” наших деток — их сердцем», — сказала директор.

20150812_164038

Эти отличительные знаки прививают чувство сплоченности среди школьников и приверженность к учебному заведению. Например, форма учеников разных факультетов «Хогвартса» из серии произведений про волшебника Гарри Поттера — а эта особенность взята по аналогии с формой в школах Великобритании.

Дисциплина

Решение о введении формы — это уже, пусть небольшой, но прогресс в системе образования. Это полезное новшество позволит приобщить учеников к дисциплине.

Школьная одежда формирует настрой у учеников на получение знаний. Согласитесь, в деловом костюме вы не пойдете качать свои мышцы в спортзал, а в спортивной одежде на деловом заседании будет сложно сконцентрироваться на работе.

При опрятном, аккуратном внешнем виде ученика свобода самовыражения подрастающей личности никак не пострадает, а продемонстрировать свою приверженность веяниям моды можно и при наличии школьной формы или за пределами стен заведения.

Единая школьная форма позволит сгладить острые углы и возрастание социальной пропасти между школьниками. Доход у родителей, всё-таки, разный, а деткам комфортнее в одинаковых условиях.

В целом, инициатива министерства образования с введением единой школьной формы весьма осуществима при рациональном подходе к этому вопросу.

Принятие грамотных управленческих решений школой, а также ответственное отношение родителей и швейных цехов может позволить успешно ввести школьную форму.

И мне это пришлось по душе.

Другое мнение:

Бектур Искендер: Почему надо бойкотировать школьную форму