Минобразования введет единые стандарты школьной формы

Министерство образования объявило, что новая школьная форма, которая была представлена в 2014 году не будет обязательной для родителей школьников, но правительство с нового учебного года введет единые стандарты внешнего вида учеников — белая рубашка, черные брюки.

Министр образования Эльвира Сариева объявила на пресс-конференции 6 июля, что новая школьная форма, которая была представлена летом 2014 года, не будет обязательной для всех родителей.

По её словам, вместо этого правительство обяжет все школы Кыргызстана ввести форму для учеников по единому стандарту, если в учебном заведении до этого не было формы.

«Мы посмотрели все виды школьных форм, которые используются сегодня, практически все из них соответствуют этим стандартам. Если в школе все дети носят белую рубашку и черные брюки, они могут ее оставить и не покупать какую-то новую форму, так как здесь никаких противоречий с новой формой нет», — говорит Сариева.

Она добавила, что, по новым правилам, запрещается носить в школу спортивную, домашнюю и джинсовую одежду, спортивную и пляжную обувь.

По словам министра, единая школьная форма, которая была выбрана в 2014 году посредством СМС-голосования, «будет существовать».

«В стандартах прописаны основные цвета (черный, серый, синий и бордо), а также клетка и вариации этих основных цветов, что соответствует той школьной форме, которая рекомендательно вводилась в прошлом году», — отметила Сариева.

«Нет финансов»

Тем временем директора школ уже начали обязывать родителей покупать единую школьную форму, так как во время её презентации в июле 2014 года Министерство образования объявляло, что она будет обязательной с сентября 2015 года.

Аксана Ташикова, жительница села Тасма Иссык-Кульской области и мать шести детей, пять из которых являются школьниками. Она жалуется, что директор школы, где учатся её дети, «заставляет их купить» новую школьную форму.

Новая школьная форма, представленная в 2014 году.
Новая школьная форма, представленная в 2014 году.

«Я с самого начала была против школьной формы. В селах очень тяжело с этим. Мне говорят, например, заплатите 30 процентов , а у меня 5 детей [ходят в школу]. На каждого нужно 2500 сомов. Да и еще в следующем году надо будет новую покупать, потому что эта станет мала», — говорит Ташикова.

Она добавила, что «многие родители» в их школе «против» покупки единой формы.

Багдагуль Шайлообаева, домохозяйка из Джалал-Абадской области и мать четверых детей, заявила в интервью Kloop.kg, что в целом одобряет введение единой формы, но у неё «нет финансов» для её покупки.

«Я не работаю, у меня четверо детей. Все ходят в школу. Если некоторые родители за формы, то некоторые против. Из-за того что дорого, мы не может позволить себе перейти на эту форму. Я думаю, легче купить за 500 сомов одежду», — говорит она.

Нуржигит Итибаев, житель села Бакай-Ата Таласской области и отец шестерых детей, пятеро из которых учатся в школе, говорит, что не против новой школьной формы, представленной в прошлом году, и «постарается» купить её своим детям-школьникам.

«Устранение социального неравенства»

Пока родители жалуются на дороговизну новой школьной формы и говорят об отсутствии финансов на её покупку, руководство образовательных учреждений заявляют о необходимости введения единой формы.

Учительница школы-гимназии №4 в Таласе Нуржамал Курманбекова сообщила в интервью Kloop.kg, что родители учеников «очень рады» переходу на новую форму.

«Многие уже сейчас заказали форму. Надеюсь уже в новом учебном году придем в новой форме», — говорит Курманбекова.

По её словам, с введением новой формы все ученики в её школе будут одеваться «одинаково».

Кундуз Шалтабаева, заведующая учебной частью в средней школе села Тасма Иссык-Кульской области, считает, что единая форма — способ «устранения социального неравенства» среди школьников.

«Форма нужна для эстетического вида школы. У каждого есть возможность купить форму. […] Родители покупают с радостью. Уже сейчас многим нравится», — говорит Шалтабаева.

По её словам, против единой формы выступают только те, кто не может купить «прямо сейчас».

«Сейчас нет денег, но до сентября родители купят и приготовят [детей] к школе», — считает Шалтабаева.

Учительница средней школы села Кара-Суу Чуйской области Нургуль Алиева поддерживает коллегу и говорит, что переход на единую школьную форму — это «правильно».

«У каждого родителя должно хватать средств на покупку формы. Ведь когда покупают для них свободную форму — это обходится еще дороже. Говорят, что единая форма стоит более 2000 сомов. Польза в том, что все ученики почувствуют себя равными», — говорит она.

Алиева добавила, что «никто из родителей» в её школе «не против» новой формы.

Заведующая учебной частью в школе №12 села Терек-Суу Джалал-Абадской области Нуржамал Казакбаева назвала переход на новую форму «неоднозначным» и некоторые родители считают прежнюю форму «лучше» вводимой.

«Мы стараемся, чтобы до сентября все перешли на новую форму. Но, прежняя форма была не хуже», — сказала Казакбаева в интервью Kloop.kg.

Заглавное фото: Акжибек Бейшебаева