Видео: МВД уволило вымогавших взятку сотрудников ДПС

Заместитель министра внутренних дел Рыскул Жапаркулов заявил, что вымогающих взятку инспекторов дорожно-патрульной службы (ДПС), которых заснял на видео активист Болот Ибрагимов, уволили. Чиновник добавил, что они смогут восстановиться на службе и получить компенсацию за пропущенный период.

Жапаркулов сообщил на пресс-конференции, что решение об увольнении сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС) было принято на совещании Министерства внутренних дел 6 июля.

При этом, он добавил, что уволенные сотрудники могут обжаловать решение коллегии МВД через суд.

«И если его судом вернут на прежнюю должность, то полностью идет выплата всего денежного довольствия за пропущенный период », — сообщил замминистра.

Речь идет о героях скандального видео гражданского активиста Болота Ибрагимова, вышедшем 30 июня — в нем сотрудники ДПС вымогали 5 тысяч сомов у активиста и его друзей за якобы отсутствие документов. Через два дня после выхода ролика стало известно, что руководство ДПС объявила выговор своим сотрудникам.

«Много было слов о том, что мягкое решение, что можно было и ужесточить, но мы руководствовались дисциплинарным уставом и положением о прохождении службы личного состава органов внутренних дел», — сказал он.

По словам Жапаркулова, руководство милиции, при принятии решения о наказании сотрудников ДПС, руководствовалось «дисциплинарным уставом и положением о прохождении службы личного состава органов внутренних дел».

Полная запись пресс-конференции МВД

Погоня и вымогательства взятки

В ночь на 28 июня автомобиль, в котором находился активист Болот Ибрагимова с друзьями, остановили инспекторы ДПС на пересечении улиц Ахунбаева-Матросова. На требования сотрудников предъявить документы, водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сперва предложил отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и начал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки вымогательства взятки, герой ролика нашел документы и предоставил их инспектору.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«После чего мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Один из “неизвестных” — Азирет Арызов — был задержан милицией 7 июля и водворен в изолятор временного содержания по обвинению “хулиганстве”.

Инцидент вызвал шквал эмоций, среди пользователей Кирнета. Глава МВД Мелис Турганбаев взял под личный контроль расследование — сотрудники ДПС получили «выговор», а «неизвестные в гражданском» объявлены в розыск.