1 min read

В парламентских выборах, которые пройдут 4 октября, примут участие 14 партий. Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила прием списков кандидатов от партий.

Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов заявил, что 25 августа в 18:00 его ведомство завершило прием списков от политических объединений — в итоге, 14 из 34 зарегистрировавшихся партий будут участвовать в выборах.

Из первоначального списка партий, которые собирались выдвинуть своих кандидатов в парламент, четыре вовремя не открыли специальные счета для внесения избирательного залога, три добровольно отказались от участия в выборах, 13 — вовремя не предоставили списки кандидатов и не внесли избирательный залог в 5 млн. сомов.

Список партий, участвующих в выборах:

— «Республика — Ата-Журт»;

— «Мекен Ынтымагы»;

— «Замандаш»;

— «Бутун Кыргызстан Эмгек»;

СДПК;

— «Азаттык»;

— «Бир Бол»;

— «Улуу Кыргызстан»;

— «Аалам»;

«Ата Мекен»;

— «Онугуу-Прогресс»;

— «Конгресс народов Кыргызстана»;

«Ар-Намыс»;

— «Кыргызстан».

Парламентские выборы

Грядущие парламентские выборы должны стать вторыми после смены власти 2010 года.

28 июля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назначил выборы на 4 октября. Дата проведения парламентских выборов на протяжении восьми месяцев вызывала споры между депутатами и Центральной избирательной комиссией из-за нечеткого определения «конституционного срока полномочий депутатов парламента».

Еще до начала предвыборной гонки партии начали проводить агитацию и развешивать свои баннеры на улицах городов Кыргызстана. Как минимум, шесть партий — «Ата Мекен», пропрезидентская СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Кыргызстан» и «Бир Бол» — начали рекламироваться раньше времени.

В ответ на это ЦИК поставил для партий срок — 1 августа — до которого они должны были снять свои агитационные материалы отовсюду, где они были размещены.

Предвыборная кампания, по избирательному законодательству, начнется за месяц до даты выборов, то есть 4 сентября.